Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Про зеленый фрак (начало)

Понятия о чести и честности – чувства, от
которых ежедневно погибает так много молодых людей
периодическая печать


Жил-был-служил на факультете РФЭ БГУ такой преподаватель – Шишкин. Фигура эпохальная, воспетая и написанная, словами и красками.

Мужчина пожил, видал виды, скучал. Еще бы – предмету учил эротическому, в смысле мозга, и через это недополучал юной студенческой пылкости.
Имея незаурядное чувство юмора и ценя его в других, натурально, развлекался.

Например, входил с утреца в аудиторию, брал мел и рисовал на доске идеальную окружность, диаметром метра в полтора. (Рекомендую желающим попробовать). Отходил на шаг-другой, созерцал – и писал в круге цифру.
Ну, скажем, 5.
Группа обреченно съеживалась – сегодня будет пять двоек…

Впереди планеты всей, как обычно, сдавать шли секаторы – умники, то бишь. Шишкин быстренько валил самых краснодипломных, и после выставления пятой двойки танки – то бишь, нормальные пацаны-девчонки – вздыхали свободно.

Все остальные прорывались.

А иногда ничего он не рисовал.
Поступал по-другому: ты получаешь билет, все дополнительные к нему вопросы, 3 часа времени и полную свободу – можешь идти домой, бежать в библиотеку, ехать на консультацию к знакомому профессору…

Результат – 7-8 двоек в группе.

Впрочем, развлекухи у нашего героя менялись, так что жилось зыбко.
Одно оставалось стабильным: ты должен был писать свой ответ на экзамене без единого русского слова – только формулы, цифры, графики…



Был у меня кореш с погоняловом Бибар. Пришла ему пора сдавать Шишкина. Вот бродит он, бедолага, под дверью, аки метроном, мнет и треплет в ручонках зачетную книжку… Колбасит человека, и не из-за вчерашнего…
Внезапно зачетка вырывается из рук и – юрк под дверь, в аудиторию, где идет экзамен!..

С другой стороны двери по классу задумчиво бродит Шишкин и думает свою философскую думу, рассматривая короткоюбых студенток…
Хлоп! – под ноги выезжает зачетка!
Достойный муж, ничтоже сумняшеся, берет книжечку, идет к столу, ставит «отлично» и – точным движением крупье метает обратно.

С Бибаром все обошлось. Порвав от счастья галстук, он ушел в серьезный запой.
Улетальный исход.
Кстати, я уверен, что эта пятерка была у него единственной за весь университет…

Говорят, нашелся у него последователь, завистливый друг. Он вбросил зачетку следом. Получил обратно с оценкой «удовлетворительно» и записочкой – «Не оригинально!»
В общем, тоже повезло.



Жил со мной в комнате один прикольный тип с прикольной фамилией Тырсиков. Был он мастер спорта СССР по классической борьбе и росту имел метра полтора.
Тырс, парень серьезный, и к экзамену подошел со всей ответственностью: приволок на экзамен свою объемистую спортивную сумку, до отказа набитую книжками и конспектами, перед входом опростал ее на пол, сложил все в стопку, сверху пристроил зачетку, с натугой взвалил сие на грудь и попросил открыть дверь.

Шишкин снял очки и встал.
В самом деле, это было потрясающее зрелище – на тебя двигается осадная башня на коротких кривоватых ножках!
Шишкин изъявил высочайшую почесть, какую может оказать коронованная особа – сделал 3 шага навстречу. Заглянул сверху. Его немаленького росту еле на это хватило. Где-то из недр, глубоко и чисто на него засияли честные голубые глаза…
Шишкин снял с горы зачетку, поставил «отлично», бережно развернул Тырсикова и отеческим шлепком под зад отправил веселиться…



Ну, много чего еще можно рассказать…

Кто-то, например, имел знакомство в типографии.
Пухлая тетрадь была переплетена в кожу и сафьян, золотым тиснением сияло на обложке: «БГУ им.В.И.Ленина. Факультет радиофизики и электроники. Конспект лекций по квантовой радиофизике. Лектор – [перечисление всех степеней и регалий]…»
Оставалось лишь прижать к груди напоказ…

Шишкин оценил.

А к весенней сессии группа авторов написала картину.
Вы же помните классическое произведение русского художника Шишкина «Утро в сосновом бору»? Ну, с мишками на поваленных деревьях?
Новодел полностью повторял интерьер, только вместо мишек на стволах валялись пьяные студенты вокруг останков незатейливого студенческого праздника – бутылки, консерва, окурки…
Шедевр именовался «Утро в сосновой Роще». Инициалы художника в подписи были изменены на правильные.
Холст был торжественно преподнесен.

Авторы сдали…
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments