Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

О зависимостях vol.2

Потому не следует ставить себя с людьми в так называемые близкие, дружеские отношения, что такие отношения ведут за собой нелепую обязанность выслушивать от них массу рассказов о разных пошлостях, об интригах, о здоровье и характере их жен и других мелких житейских событиях, до расстройства желудка включительно
Максим Горький
«Нищенка»



Я не поехал на вечер встречи с выпускниками. Второй год подряд.
Будто сломалось во мне что-то.

Не тянет в опустевший родительский дом.
Не интересно с одноклассниками.
Как пуповину отрезали...
Ну ладно первое. Но второе?

* * *

Поразительно. Я всегда осуждал людей и женщин, прекращавших общение «не со своим» кругом. То есть, когда жизнь заставляла, обстоятельства сталкивали – улыбаешься как миленький; клетка приоткрылась, развилка на дороге – фьють... Считал сие жлобством.
А сам?
Отдаляюсь от близких и когда-то важных однокорытников – и погрязших, и взорливших. Сознательно, подсознательно? Не знаю. Просто пускаю отношения на самотек – не тяну, не отпихиваюсь... И они, как-то очень естественно, умирают.

Наверное, это не придумано злыми. Это закон: общение определяет бытие.

Но я-то, я! Ладно, «простые» люди – они звериным чутьем, инстинктивно... А я же себя писателем считаю!
Кого-то из древних философов упрекали в общении с «дурными» людьми, а он отвечал, что врач должен проводить жизнь среди больных. Умному комфортней среди дураков – не надо на своих ошибках учиться. Художник исследует мир, стоя по колено в грязи, и вылепляет из говна конфетку...

Я, получается, слабею. Энергетически выхолащиваюсь. Меня напрягают даже вечеринки с, кажется, достойными – все равно ведь будешь вынужден слушать пустые разговоры на высосанные темы, закидывая рюмку за рюмкой в ожидании анестезирующего алкогольного прихода...

А возможно, всё еще круче.
Добровольное отшельничество – мудрость, и больше ничего. Общение нужно лишь для утоления сенсорного голода, для переключения и отдыха. Его необходимость возникает не по поводу, не из-за даты, это не ритуал и совсем не обязанность. Только внутренняя потребность, накапливающаяся в процессе «трудов и чистых нег» и созревающая в неведомые сроки, а не в пятницу или в день рождения.
Да и она слабеет, если уж совсем честно. Потому что есть равнозначные (как минимум!) заменители. Бутыль спирта под «Pink Floyd» например.

* * *

Необходимость общения – это зависимость.
Цель – избавление от всяких зависимостей.
Способ – наблюдение мира и удивление его глупости.
Путь – создание вот таких текстов, смеющихся над самими собой.
Tags: ПинкФлойд, быт
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment