Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Среди торосов и айсбергов

давайте трахаться почаще
кричал на площади илья
а люди шли не глядя мимо
но каждый думал а давай
karim-abdul



Посетил на неделе Минскую международную книжную выставку-ярмарку.
Что же – это оказалось совершенно стандартное мероприятие, ничем не отличающееся от подобных мебельных или, там, сантехнических. Стенды, книжки, вялая вокруг движуха... Местами пели или вещали в микрофон, но это напоминало ильфопетровского Гаргантюа, который, как известно, говорил довольно громко и, казалось, даже отчетливо, но в его речи был какой-то неуловимый дефект, превращавший слова в труху – всё сливалось в чудный убедительный рокот... Кое-где продавали книжки по низким ценам, но чаще, все-таки, по обыкновенным... Теоретически, если б я что-то конкретное искал – возможно, и нашел бы дешево... Но я пришел вообще позырить – чо да как. И еще рисовался отчего-то моему воспаленному воображению некий столик, за ним человек или женщина, и табличка – «литагент». Подходите, мол, будущие лауреаты нобелевки!..
Но нет.
В целом, происходившее – это такая форма выездной торговли с лотка горячими пирожками в местах скопления праздношатающихся.
Впрочем, был момент, трепыхнувший сердце.

У какого-то большого стенда, чуть в стороне на проходе стояла девушка. Миловидная, с заискивающей улыбкой. В одной руке она держала листок: «книга с подписью автора», а во второй – маленький невзрачный томик. Она ловила взгляды проходящих...
Толпа двигалась вокруг, будто девушки не было.
Меня аж окатило. Так бывает, когда видишь бездомного котенка. А ты спешишь, и не имеешь возможности, и вообще не в силах помочь, исправить несправедливую жестокую жизнь...
Что мы делаем в таких случаях? Правильно: сбегаем. С глаз долой – заноза из груди...

И я сбежал. Жалко улыбнулся ей в ответ, и отвернулся, и «заспешил»...
Шел без разбора, со смутным коктейлем на душе...
Потом остановился. Огляделся. Выбрался на воздух. Выкурил сигарету...
И решил вернуться.
Плыл в людском водовороте и думал – хотя бы книжку полистаю...

* * *

Пришел.
Но ее уже не было. По-настоящему.
Tags: быт
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments