Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Жизнь как функция

Во мне всегда шла такая внутренняя, не скажу работа, а тревога, волнение, борьба, что я не замечал внешнего современного настроения и был равнодушен к нему
Лев Толстой
письма



Не умею мыслить абстрактно.
Так вот, чтоб – лился поток сознания без моего специального принуждения. Он, зараза, коли не взнуздан, не направлен волевым усилием, совершает броуновское движение, кувыркаясь в пустоте и натыкаясь на окружающую обстановку. Я тогда рассеянно-бессмыслен. Образно говоря, стоя на остановке, я занимаюсь тем, что жду автобус.
По этому поводу, не скрою, беспокоился. Происходили даже внутренние битвы.
.
Одна сторона меня была убеждена – сие плохо. Веду себя, как форменный придурок. Живя так нерационально, расточительно пользуя ментальные ресурсы, разве чего достигнешь...
Другая моя половина возражала – сначала робко, а с годами всё уверенней. Заявляла: это – хорошо. Медитация. Растворение в мире. Остановка внутреннего диалога. Накопление, как итог, энергии, пригодной для производства большой работы.
.
Сражение утихает. Оглядывая поле боя слепнущим глазом, почесывая седую бороду дрожащею рукой, склоняюсь к тому, что победил. Как это ни парадоксально в войне с собой.
.
Живу, то есть, правильно. Отринув абстракции, выработал способы, позволяющие всесторонне (насколько мне это доступно, ха-ха) проанализировать некий насущный вопрос.
Беседа с воображаемым оппонентом, например.
.
Это как бы реальный человек/женщина. Он/а не разделяет, недоумевает, спорит. И я тогда блещу... Отражаю инсинуации... Разбиваю в пух и прах... И выстраивается обдумываемая мысль в виде литературного произведения – со всеми завязками-кульминациями-выводами...

* * *

Бывалоча, размышляю в такой форме о времени. «Оппонент» мой удивляется – чо не тусуешься, в кино/кабаки не ходишь, в лес не поехал, на форумах скуден?
Дык, вздыхаю, чтоб объяснить – надо представить мою философию...
.
Что такое есть моя жизнь?
Я избрал Путь. Ему следую – и не просто, а решая конкретные задачи, добираясь в запланированные пункты: выпуская в свет законченные произведения.
Это есть мой смысл.
Цель – пройти по Пути как можно больше/дальше, миновав все, на сколько хватит сил, отметки-произведения.
Всё просто и ясно. Бытие полно и радостно...
.
Есть «но» – надо поддерживать физическое существование.
Деньги.
Жестокая необходимость пропитания.
И приходится продавать за эти деньги самое дорогое что есть – время. Время, необходимое для осуществления цели и оправдания смысла.
Исполняешь некие тело/умо-движения, за которые платят. А ведь есть еще сенсорный голод – нужно общение/развлечение/путешествие/испытание. Вдобавок настигает усталость – и бухаешь, чтобы снять стресс, размыть цензора и проникнуть, подпитаться от подсознания, заодно выплеснув из него отравляющие шлаки. Или валяешься, как свинья в берлоге, у телевизора с пустыми глазами...
Ну, еще сон.
.
В итоге – в сутках слишком мало часов.
Годы летят все быстрее.
Как там у Веллера было: в 15 лет твой год – одна пятнадцатая жизни, а в 40 – уже всего лишь одна сороковая... Что же будет в 100?!.
.
Получается, развлечения как СМЫСЛ – ушли из моей жизни безвозвратно. Остались развлечения/отвлечения – как ФУНКЦИЯ. Единственное их предназначение – обеспечить мне возможности и условия для Главного.
.
Вот...
Остаются нюансы.
Семейная жизнь/любовь/гнездо – это желательные в разной степени приправы к жизненному блюду.
Поддержание физической формы – футбол, бассейн, баня – тоже забирают время, но в конечном счете его экономят, ибо повышают энергетику с выносливостью и дают возможность меньше отвлекаться на болезненные препятствия.
Ну, там, друзья/родственники – как долги, обслуживание которых позволяет оставаться в социуме... (А надо тебе это? Сложный вопрос...)
.
Теперь складываем кирпичики.
И получаем, что естественным эволюционным путем человек, подобный мне, замещает разнообразие внешней жизни богатством жизни внутренней.
Ботва вянет – картошка зреет...

* * *
.
Любая жизнь стремится к насыщенности. Нет внутри – даешь снаружи!
Не, я не осуждаю человечество. Сам так начинал. Потом вырос. И убедился.
.
А убежденность в собственной правоте – половина счастья, между прочим.
Tags: быт
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments