Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Категорический пост

Будем путешествовать на карусели

Сергей Довлатов

Kategorii.jpg

Есть такая фраза, типа смешная. «Люди делятся на две категории: одни считают, что людей можно поделить на две категории, другие – что нельзя».

Ну дык вот.

Херня.

Люди делятся на три категории.

.

Категория первая – самая большая! – занимается улучшением условий собственной жизни. Качество, как модно говорить, повышают. Эти твари постоянно в суете, в беспокойствах. Время тратят на два занятия – добычу денег и их трату. Деньги для них вообще главный критерий всего. Они меняют на них всё.

Зачем?

Чтобы, раз – чувствовать себя уверенно перед завтрашним непонятным днем, и два – существовать всё удобней: покупать новые шмотки, делать ремонт в квартире, машины менять…

Самое смешное – они не счастливы. Нету радости, наслаждения настоящим. А ведь без этого... Всё насмарку. Потому что цели – нет. Или она недостижима. Нельзя поиметь комфорт в суетном мире.

В общем, продали они свое первородство за чечевичную похлебку…

.

Категория вторая действует строго наоборот. Целенаправленно снижает качество жизни.

Странно звучит?

А всё просто. Дело в энергии. Этим сручно расходовать минимум сил для поддержания животного своего существования. Не зависит, мало здоровья или вагон – они желают его тратить на другое. Стихи, например, писать. По горам лазить… Или на баб.

Принцип простой. Если для физического выживания необходима в сутки буханка хлеба, пачка сигарет и бутылка пива, то добыть на это средств – будь ты хоть даун – не составит труда и не потребует напряжения. Не надо корячиться, лизать жопы, сутками пахать… Меньше потребностей – меньше расход. Результат: свобода. Об этом твердят нам сквозь века мудрецы, это наглядно демонстрируют бомжи и алкаши…

Я, в целом, всю сознательную жизнь шел по второму пути. Не потому, что мало отпущено природой. Знаю, на что способен – проверял… Мне просто силы нужны были, чтобы получать кайф от процесса бытия. Порхал, как птичка небесная, которая, по библейскому приказу, чистосердечно не заботится ни о чем, кроме сегодня – и так делает это сегодняшнее приятным.

Да… Так было – пока я жил один.

.

А потом началась семья. И я вступил в третью категорию. Свободный мудрец, рациональный счастливец поимел себе этакое «шило в задницу», эдакий «любимый мозоль»…

Живу себе то есть, радуюсь – и тут выясняется, что должен купить стиральную машину… построить теще дом… поставить железную дверь... ехать на курорт… пошить цивильный костюм… кран, сука, починить!..

Ну чо – напрягаюсь и решаю поставленную задачу! Отставляю в сторону первородство и лезу за чечевичной похлебкой... Утешаю себя, конечно: ерунда, мол, счас сделаю – и наступит покой, и всё пойдет как шло…

Хуй там!

Ловят на расслабоне и – цап за мягкое!..

.

И вот: я медленно, но уверенно вовлекаюсь в первую категорию существ. Я – пиздец! – начинаю получать даже удовольствие от возросшего этого потребления. Сознательно иду для поддержания этого уровня на жертвы. Сначала маленькие… А дальше в лес – толще партизаны!

И это – бесконечно…

* * *

Начинаешь, сука, понимать отшельников с их пещерами в пустынях. Как еще вернуться к себе – во вторую категорию?

Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.254

    Не только первый пух ланит Да русы кудри молодые, Порой и старца строгий вид, Рубцы чела, власы седые В воображенье красоты Влагают страстные…

  • Цитатка на викэнд vol.256

    Kenjataimu [ けんじゃタイム] – время философа (яп.): непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не…

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments