Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Нет прогрессу!

ОСОБЬ 1: Иди книжек каких почитай, жэлательно поумней.

ОСОБЬ 2: Чтобы засорить голову чужими предположениями и напрочь отбросить скепсис и способность рассуждать, присосавшись к чужому «авторитетному» мнению? Нет уж, увольте

Nyet.jpg

[пост и комментарии к нему, откуда взят эпиграф – http://archi-dotby.livejournal.com/61517.html ]

.

Что такое прогресс? Легко достигаемая сытость? Повышение комфортности животного существования? Качество жизни, по модному нынче выражению?

Хм...

Помните рассуждения Воланда в Варьете? Горожане, мол, сильно изменились – внешне. Костюмы, трамваи, автомобили, телефоны и прочая аппаратура... Но изменились ли они внутренне, задается вопросом Черный Маг. И резюмирует: люди как люди. Любят деньги, легкомысленны, милосердие иногда стучится в их сердца... Обыкновенные. Напоминают прежних.

.

Правильно, Михал Афанасьич. Нет никакого прогресса у человечества. Настоящего, имею я в виду, духовного развития. Лучшего понимания мироустройства.

А почему?

Да потому что каждая юная особь, вступая в жизнь, чихать хотела на мудрость, накопленную до нее. Старики – смешны и устарелы, книжки – занудны, чтобы не сказать вредны. Какие, в жопу, авторитеты? Мир строится здесь и сейчас, по принципу «до основанья, а затем...»

И всё повторяется. Щястья нету. Бессмысленная суета.

Бывает, что особь с годами умнеет, начинает что-то понимать – но к этому моменту как раз приходит время помирать.

Есть силы – нет мозгов. Растут мозги – кончаются силы. На протяжении человечьего века сумма сил и мозгов – величина постоянная.

.

Такая, стало быть, норма. Так нам Природой установлено. Чтобы мы, значит, испытали через такие условия весь спектр страстей и ощущений.

.

И хорошо. И славно.

Ничего лишнего.

Tags: быт
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments