Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Переменная облачность

Мне мама говорит: береги фигуру! Я мне и без фигуры хорошо

одна актриса

Oblachnost.jpg

Лев Николаич, зараза, настаивает – ясность мысли!

Легко сказать.

Я берусь за перо, в лучшем случае лишь догадываясь, что из этой затеи выйдет, а в обыкновенном – просто испытывая идиосинкразию к чистому листу.

Результат поэтому всегда удивительный. Иногда – в хорошем смысле слова.

.

Вот Федор Михалыч не такой. Он «Идиота», например, как творил? Придумал, значит, героя, такого Христа во плоти – и давай битые месяцы сочинять планы будущего романа! Перебирал-переписывал-кромсал по 6-7 раз на дню, да изо дня в день, из недели в неделю... Брр. Все мозги разбил на части, все извилины заплел. (Тут я смеюсь). А потом – раз! и быстренько написал. (Тут я плачу).

Говоря откровенно, Николаичу стыдно должно быть за наставления свои. Не у каждого же Софья Андревна есть, которой гаркнешь: а ну, перепиши мне «Войну и мир» 9 раз! И она такая – чик! – и переписала...

.

В общем, у меня другой творческий механизм. В темных моих глубинах нечто шевелится. Будто червяк в грибе. Пером, аки клещами, выволакиваю неведомое на свет – и рассматриваю.

Или так лучше скажу. Жизнь моя представляет собой приготовление супа. События, переживания и размышления – ингредиенты, вроде картошки, лука и мяса – забрасываются в котел, под крышкой которого осуществляется таинство взаимодействия элементов бытия.

Идет время. Ароматный пар вырывается из кастрюли и щекочет мозг. Тогда беру перо – как ложку – и начинаю пробовать, что же там такое получилось...

.

А по заветам Больших Пацанов я тоже пробовал.

Сколотил, значит, рамку, расставил вешки, легенду составил, покрасил, выпилил... Пустился писать – и ка-ак вынесло меня! Весело и страшно... Тут-то и понимаешь Виктор Олегыча, который говорил, что главные русские вопросы не «кто виноват?» и «что делать?», а «где я?» и «кто здесь?». Писал-то, между прочим, про себя.

Выходит, не такой я, как о себе логически думаю. Я – лучше.

.

Группенфюрер СС Генрих Мюллер говорил: ясность – это одна из форм полного тумана.

Tags: быт
Subscribe

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • О выборах

    Alea jacta est Gaius Iulius Caesar Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли…

  • За стабильность!

    – Что вообще в мире делается? – Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет… к/ф «Москва слезам не верит»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments