Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Серийное счастье

Вероятно, это отдает тщеславием – так точно детализировать момент зачатия еще не рожденного ребенка

Джон Фаулз

«Кротовые норы»

Seriynoe.jpg

Фаулз писал, что «The French Lieutenant’s Woman» началась для него с приснившегося образа: женщина на пирсе, неотрывно смотрящая на море.

Казалось бы! А вот надо же...

.

У меня, если задуматься, нет проблем с образами. С короткими, непонятными, разной степени внятности видениями, впрыгивающими в сознание, дергающими за какие-то душевные струны, нажимающими разные точки – от болевых до эротических – и канающими в бездны забытья. Я встряхиваюсь как мокрая собака – и суечусь себе дальше. Мудрость говорит: не надо собирать из них гербарий – бесполезно. Я даже написал на эту тему прочувствованную заметку в блог. И – кстати! – начал сваливать катящиеся эти камни в Живой Журнал. В жизни неожиданно появилась некая дополнительная осмысленность. Камни превращались в кучу, из нее рос курган...

И иногда останавливаешься, возвращаешься и подбираешь приглянувшийся камушек – с тем чтоб использовать для какого-нибудь текущего строительства, для жизни.

Всё как завещал дедушка Тамерлан, начитавшийся Экклезиаста.

.

Ну и ладно. К чему я?

А к тому, что не все так просто.

Чтобы жисть не казалась малиной и болото не застаивалось, нет-нет да и подстерегут за углом образы-видения серийного типа. Внезапно зачастившие. Они вначале кажутся случайными, полубессмысленными. Отрывочно-оторванными. Не сулящими промышленных масштабов и не обещающими экономического эффекта. А потом, по повторении, постепенно как бы раскрываются, распускают перышки – и все пришедшие вам сейчас в голову сравнения с цветами или какими-нибудь павлинами будут хороши и правильны. Наступает в конце концов момент – своеобразная точка невозврата – начинаешь к ним относиться серьезно. Прикидывать, взвешивать... Планировать, встраивать... Крутить со всех сторон, разглаживать и комкать – работать, короче говоря.

И изредка, если удается прорваться сквозь лень и пьянство, придавить ножкой стола суету, отогнать жену на пушечный выстрел и победить остальные тяготы бытия – из этого что-нибудь получается.

И наступает счастье.

.

Ненадолго. Потому что только выползешь из праздничного по этому поводу запоя, в окошко новый камень – тресь! И четкая только что линия горизонта расходится трещинами, в коих неясно мерцают новые мучительные наслаждения...

Tags: быт
Subscribe

  • О незаконченных делах

    Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело, но взрослые за них наказывают, и никто не жалеет ни детей, ни взрослых Аврелий Августин…

  • Душа и деньги

    Я подумаю об этом завтра Скарлетт О ’ Хара Мне тут один френд в ЖЖ написал – дык ты, мол, романист, тебе деньги плотют? И…

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments