Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Эффект бабочки

Вы пишете о том, что уже есть, и ничего не выдумываете сами. Хорошие писатели, изволите видеть, обыкновенно выдумывают

Максим Горький

«Как меня отбрили...»

Butterfly.jpg

Однажды, мирным вечером, в моей уютной холостяцкой однушке раздался телефонный звонок.

– Простите, я туда попала?

А я знал! Чуял. Весенний Минск за окном с самого обеда мурашил неизъяснимостью. Солнышко подмигивало двусмысленно. Ветерок на балконе холил и лелеял. По холке и по лелейке...

Поэтому немедленно после сиесты я совершил подвиг: сделал в квартире уборку. Жесткую – с веником. Категорическую – с мытьем посуды! А теперь, розовый после душа, растекшись по дивану в халате, переложил папироску в угол рта и ответил:

– Конечно!

* * *

Я сам в романтической юности играл с телефоном в теорию вероятностей. Потом, в студенчестве, сдавал по ней экзамен. Получил 8 по пятибалльной системе.

«Два». «Два». И «четыре».

С уважением, короче говоря, отношусь. Признаю за этой теорией практику. Самую, что ни на есть, обширную.

Поэтому с пониманием отнесся к тому, что привела она меня в городской клинический кожно-венерологический диспансер.

* * *

...Выхожу из процедурного кабинета, сосредоточенно думая о том, что теперь знаю, каково это: разрывная пуля в жопе. Укол бициллина. Чувствую, сука, этой самой жопой, что живу полной жизнью, дни влачу не зря. Осознаю превосходство над невежественным миром здоровых обывателей. Старательно делаю шаги. От каждого нанемножко темнеет в глазах...

Она вышла из соседней палаты. Хорошенькая, как бабочка. Созданная для радости. Одухотворенное изящество... Ну, да – день не задался. В бездонности глаз мерцает грусть, пальчики комкают платок... Короче говоря, принцесса в изгнании.

.

Я шел за ней, забыв про жопу. Точно на поводке. Время умерло. Я тонул в переливах выпуклостей и впуклостей, как в картине Айвазовского...

В ментальном вихре почему-то всплыло полустертое воспоминание – как мы с Олежкой по студенческой неразборчивости залетели в это же самое здравоохранительное учреждение, сидели в очереди, бодрились-прикалывались, и он выдал: «Прикинь, классно встретить здесь подружку и заорать на весь коридор: Светка, привет, ты что, тоже здесь лечишься?!»

.

Пришел троллейбус. Я полез за ней внутрь, не глянув на номер, презрев адски пульсирующую жопу. Толпа сдавила, я уткнулся в облако волос. Она пробила льготный талончик, и я сказал:

– Эх, Марфуша, нам ли жить в печали? Давай с тобой вылечимся и – поженимся! А? Ты только подумай! Я – лимита, безработный, патологически склонный к беспорядочным половым связям, ты – минчанка, студентка, комсомолка-красавица, а все произошедшее – несчастный случай, настоящая травма для твоей чистой непорочной души... Представляешь, как мы будем счастливы!

* * *

Она не согласилась.

Потому что эти искренние, прочувствованные слова я сказал про себя. Внутри.

А если бы не засцал открыть рот, как знать – куда бы жизнь вывернула...

.

Может, помер бы давно.

Tags: быт
Subscribe

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • О выборах

    Alea jacta est Gaius Iulius Caesar Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли…

  • За стабильность!

    – Что вообще в мире делается? – Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет… к/ф «Москва слезам не верит»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments