Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Амнистия Толстому vol.2

Изо всех сил ем, сплю и ничего не делаю

Лев Толстой

Письма

Amnistia-2.jpg

Сижу утром в туалете и читаю письма Толстого. Как обычно. И вдруг посещает меня мысль.

Вот такая: а зачем?

Ну, то есть, для чего я читаю много-много слов, предназначенных в момент написания безвестным людям по конкретным, давно неактуальным, поводам? Что заставляет меня промывать тонны песка из букв в поисках крупиц и зернышек чего-нибудь полезного?

И тут же отвечаю себе, несколько недоуменно – ну ведь вот, для этих самых зернышек в первую голову! Еще – хочу разобраться в слишком для меня противоречивой личности. Поймать, тк скть, за хвост всё время ускользающее впечатление об этой фигуре...

Ладно.

Хорошо.

Но ты же при этом мучаешься. Тебе же кажется, что тратишь время зря, потому что есть на свете гигантские массивы текста, более полезные и – важно! – интересные. А время...

.

Тут я совсем внезапно думаю: а почему ты, блин, так уверен, что есть они – эти благословенные массивы?! Иными словами, давай посмотрим на вопрос системно.

Можешь ли сформулировать: какие тексты интересны и полезны для тебя? Расскажи, дружок – что такое Книга?

Хм...

Это – увлекательная история, написанная гладко и умно. Ну, то есть, навскидку: сюжет О’Генри, язык Чехова, надыдея Акутагавы.

Всего-то, гы.

Прекрасно! – размышляю дальше, пошевеливая затекшими на унитазе ягодицами. – Давно ли что-то подобное тебе попадалось?

Давно, – отвечаю без колебаний. – Может быть, никогда.

А сам-то? – вопрошает упрямый туалетный дух, решивший, похоже, не выпускать меня в мир без ответа на Вселенские вопросы. – Как ты оцениваешь то, что очень редко и мало выпускаешь из-под пера?

.

А мне уже хочется курить, хотя только затушил. Я желаю кофе, как раз остывшего сейчас на столе до правильной температуры. Меня тянет к компьютеру, где призывно раскинулся любимый пасьянс, толпятся непрочитанные письма ни о чем и треплются в форумах люди, похожие на письма Толстого – много-много шелухи с ма-аленькими зернышками пользы...

.

Я вздыхаю.

Я хочу, чтобы день был прожит не зря.

Я отвечаю...

...что низко оцениваю то, что мизерными дозами пишу. Я знаю, чтó могу. В голове тысячи идей. Но не реализую потенциал. Потому что, во-первых, не могу сосредоточиться на одном – всего одном! – прожекте, а когда это удается изредка – не хватает усидчивости выстрогать, отшлифовать и отполировать.

Я рассеян. Чересчур интегрирован в мир. Расплескиваюсь в повседневность, хватаю жизнь в сто рук...

Как говорил Косой – точно, слабохарактерный.

.

Я и сейчас записываю это, будто высиживаю положенные часы в говноофисе. Хватит, между прочим – зад окончательно занемел. Закругляюсь.

Перечитаю только...

* * *

Ну а чо – клёво получилось. Бодренько!

Вот что Толстой животворящий делает!

Tags: быт
Subscribe

  • Польза через вред

    Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров? Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес» Читать собрания…

  • Вирш на понедельник (и на ближайший месяц) vol.259

    Ликует форвард на бегу. Теперь ему какое дело! Недаром согнуто в дугу Его стремительное тело. Как плащ, летит его душа, Ключица стукается звонко О…

  • О, сколько нам открытий чудных...

    Люди делятся на две категории: одни считают, что людей можно поделить на две категории, другие – нет народная мудрость Великий форвард…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments