Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Звериная сущность народной мудрости

Для Бога есть только одно время – сейчас, и только одно место – здесь

Ошо

«Опыт тантры»

.

Вот вы говорите – пословицы...

Ну хорошо, не говорите – думаете.

Я вам случай расскажу про одну поговорку. Чё-та он с годами все чаще вспоминается...

* * *

Жил-был я в патриархальном городишке. Детство – от пуза. Полный пакет счастья: стадион, кинотеатр и манящие призраки полтыщелетней истории...

И вот, по завету Тома Сойера – в жизни каждого мальчишки наступает период, когда он ищет клады. С кладами, по причине отсутствия, не сложилось – мы по подземным ходам специализировались. (Это еще круче, я вам авторитетно заявляю). Убей не помню, откуда было знание, но только доподлинно представляли маршруты бывших когда-то под городом древних ходов, а также все Великие и Ужасные, как Гудвин, легенды, связанные с ними.

Ух!

.

Для начала разговора проникли в глухо заколоченную церковь на кладбище – и увидели вход в подземелье! Увы – замурованный и, главное, полузатопленный.

Отсюда, стало быть, ловить нечего.

Раздобыли как-то (представления сейчас не имею – как?!) информацию о другом входе, а потом его нашли. Недалеко от моего дома, у старого костела. Выглядело, как отдельно стоящий погреб – жестяная крыша над холмиком, ни входа, ни лаза. Под вечер, когда стих соседний детский сад, мы крышу взломали, залезли, а там…

…Старинная каменная кладка, две колонны посреди, все это образует как бы некий тамбур, а в дальней его стене ниша в форме аркообразной двери, свежезамурованная валуном, в отличие от остального – позеленевшего от времени кирпича...

Аж сердце обожгло.

Мы приложились туда – ушами, носами, – спички зажигали (были у нас, несмотря на детство) и поняли – да! Оно!

Понимаете – сырость из-за стенки, холод и огонек колеблется!

.

От счастья чуть не обосцались.

.

И вот – какой-то гнутый ржавый ломик – давай долбить! Пот в глаза, руки ходуном как в лихорадке – толком ударить не могли! Но – рубились круче чем в войнушке. Пока ладони до мозолей кровавых – тогда только сдались…

А стена – только чуть поцарапалась!

Решили: хватит на сегодня – хотя, помнится, светло еще было, – а вот завтра, сразу после школы, соответственно экипируемся, возьмем фонари, воду, еду…

.

С утра как-то не училось. Уроки кончаться отказывались. Вся юная нерасплесканная страсть сосредоточилась на стрелках часов...

Но вот мы летим на крыльях мечты...

.

Удар был страшен.

На месте свежеобретенного, рассмотренного в снах и до дрожи предвкушаемого Загробного Мира с чудесами и приключениями стоял бульдозер – весь такой устало-измызганный. Бывший пригорок с крышей зиял открытой раной – земля, осколки кирпича, ошметки жести… Сверху высыпан грузовик щебенки, все изуверски тщательно перемешано, а неподалеку прогуливается милиционер!

.

Эт-то был удар…

И это был урок… Первый урок на тему: «об откладывании на завтра того, что нужно делать».

* * *

«Нет времени, кроме сейчас. Нет движения, кроме вперед» – написал по этому поводу Борис Борисович Гребенщиков, и я поражаюсь: откуда он узнал?

Tags: Гребенщиков, быт
Subscribe

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Тайный смысл

    Сомневаюсь, чтобы вы могли понять меня, но это лучше, чем если бы я опустился до вашего уровня Анри де Монтерлан «Девушки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments