Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Про мысли и сроки

Во всяком творении гения мы узнаём собственные отвергнутые мысли

Уолдо Эмерсон

.

Сижу тут, дошлифовываю очередное бессмертное, или какое получится, произведение, от этого процесса, как всегда, слегка тупею и замечаю вдруг…

Нет, не так.

.

Я регулярно о чем-нибудь умно думаю. Так как я вообще умный, то чаще всего сии замечательные соображения проносятся по краю сознания, доставляют мимолетные хорошие эмоции – и канают в Лету. Только изредка, когда мысля особенно как-нибудь выпукла или еще как-то сексуальна, я ее останавливаю, перебрасываю с ладошки на ладошку, будто горячую картофелину, прикидывая, куда бы красавицу встроить – в какой, то бишь, грандиозный фундаментище.

Но сверху снова прыгают суета с текучкой...

Привязываю мысль попастись пока на хилую веревочку к тонкому колышку в бескрайних лугах мозга, да и скачу себе дальше по делам.

И – вихри враждебные житейские, или сама-не-дура, непоседа-сорвиголова… Обрывается с привязи – и поминай, как звали…

Жалко.

.

Козлю себя, ругаю. Обещаю в энный раз, что немедленно по рождении пригвоздю ее, родимую, уцеплю за мягкое да занесу враз в специальную тетрадочку – пущай попробует оттудова свинтить…

Иногда получается.

.

Потом проходят годы. Открываешь, позевывая, случайную пожелтевшую страничку – и видишь вдруг там заплесневевшее бесформенное. Полустертое и невнятное. Устаревшее и испорченное, высохшее без воздуха – ненужное.

И, вздохнув неискренне, перелистываешь эту напрасную страничку – навсегда. Пора в суету и текучку, в гонку за отблесками жизни, в вихри и «настоящие» дела…

Ловить, понимаешь, юных и сочных. Цапать, овладевать – и прятать.

До передышки.

До лучших времен.

До – смерти…

.

Как это там было у Цветаевой –

.

…у каждой строчки

сегодня – последний срок.

Tags: быт
Subscribe

  • Польза через вред

    Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров? Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес» Читать собрания…

  • Вирш на понедельник (и на ближайший месяц) vol.259

    Ликует форвард на бегу. Теперь ему какое дело! Недаром согнуто в дугу Его стремительное тело. Как плащ, летит его душа, Ключица стукается звонко О…

  • О, сколько нам открытий чудных...

    Люди делятся на две категории: одни считают, что людей можно поделить на две категории, другие – нет народная мудрость Великий форвард…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments