Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

О выборах

Alea jacta est
Gaius Iulius Caesar



Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли без?

Простой же вопрос…
Или нет?

* * *

…Была в лихой моей трудовой биографии страничка: металлические двери.
Начинали мы с пацанами аскетично: петли такие и сякие, пара вариантов верхнего замка, тройка – нижнего, дерматина пяток видов, несколько оттенков ДВП – на этом всё. Я приезжал на адрес и решал вопросы комплектации за четверть часа: баба выбирала внешний вид, мужик – технические детали.
Лепота!
А потом, влекомые желанием «расширить ассортимент», «удовлетворить клиента» и прочие закидоны маркетинга – заморочились: по десятку замков, сто видов-цветов кожи, разновсяческие прибамбасы – полимер, МДФ, подшипники на петли, доводчики, утеплители, панорамные глазки́… Да, прибыль увеличилась: там доллар, здесь пять, а на выходе – лишний чуть ли не полтинник, но…
Ладно вспухшее снабжение-хранение и прочая логистика – главное: процесс согласования с покупателем превратился в ад. Если хозяину распедалишь про замки-петли в пять (ну, десять) минут, то с хозяйкой…
Я видел неоднократно, как взрослая, серьезная, умная женщина, занимающая пост, управляющая процессами, руководящая может быть даже людьми, разложив по столу принесенные мной образцы и фотки отделочных материалов, образующие дьявольский калейдоскоп возможностей и соблазнов – рыдала горючими слезами, не в силах определиться…
Бьешься битый час, слюной исходишь, задействуешь паранормальные психологические трюки – хоп! решилась: высморкала сопли, ткнула пальцем, подписали договор.
Ф-фу…
Уезжаешь с чугунной головой, скидываешь заказ в цех – и тут звонок: ой, знаете, я тут поговорила с сестрой, а еще посмотрела у соседки – давайте все-таки наличник полимером «бронза», ДВП изнутри в цвет шкафа, а кожу все-таки потемней, а то я маркую выбрала…
Чертыхаешься (про себя), улыбаешься (даже по телефону надо!), пересчитываешь на коленке ценник (она согласна), связываешься неотложно с производством – а сам, между прочим, перед следующей хозяюшкой сидишь, и у той тоже глаза на мокром уже месте…
И, жирной вишенкой на торте – поздним вечером звонит опять: простите бога ради, это снова я, тысяча извинений, но знаете – давайте вернем тот, первоначальный вариант, как мы с вами сразу решили…

Так что, не простой это вопрос, про выбор(ы).
Прекраснодушные мантры о свободном человеческом волеизъявлении, экзистенциальные поползновения души – тот самый кусочек сыра, заманивающий в ловушку неуверенности, сомнений, тревоги… И страданий – потому что один черт потом выяснится, что выбор был сделан неправильный.

(Приезжаешь ставить дверь – хозяйка стонет: все-таки надо было венге!..)

* * *

Я к чему тут мемуарничаю…

С вечера решал, что делать утром: в грибы рвануть, раз уж осень шепчет – или поработать самоотверженно, пока вдохновение шевелится в груди?
Решил: утро вечера мудренее. (Как грицца, не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.)
Ну вот.
Проснулся, продолжая тасовать в голове аргументы за и против…
А потом выглянул в окно – оп! жена машину угнала.
Грибы, стало быть – отменяются.

Ф-фу (в очередной раз)…
Рухнула с плеч тяжесть. Рассеялась проклятая муть, застилающая внутренний взор…
За меня всё решили!

Надел я тогда трусы, сербанул кофию и, вместо чтоб писать роман, наваял этот пронзительный текст.

То есть, сделал все-таки выбор.
Как всегда – неправильный…
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.277

    И откуда бралась осанка! А в полуночную тишину Разговорчивая тальянка Уговаривала не одну. Сергей Есенин

  • Цитатка на викэнд vol.279

    С умными бабами Эдик не всегда связывался, потому как, если у бабы ум, то она не баба, а гермафродит Ирина Гарнис «Могущество ума»

  • Вирш на понедельник vol.276

    Ореолом решимости окружена, вдоль больничной ограды, где гуляют калеки, в тот день от кого-то ушла жена. И пошла к другому. Его коллеге. По дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments