Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

За стабильность!

– Что вообще в мире делается?
– Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет…
к/ф «Москва слезам не верит»



Размышляя о судьбах мира, признаю и назначаю самым большим в нем неудобством… как бы назвать?

Нестабильность.

Никакой успех нельзя зафиксировать раз навсегда. Любое достижение девальвируется временем – надо подтверждать…
Вот накачал ты мускул – а он без работы сдувается.
Наелся до отвала – и через каких-то полдня опять голодный.
Выиграл Лигу Чемпионов – никаких тебе гарантий на следующий розыгрыш.
Почту прочитаешь – свежая навалит; жене подмигнешь – действительно лишь эту секунду; за интернет заплатишь, в ЖЖ напишешь – еще нужно, и еще, и еще…
Ни денег до смерти заработать, ни вечной славы обрести.

А вот на велосипеде ездить или плавать, возражаете вы – однажды научился и шабаш! Это простая эксплуатация неотъемлемых природных данных, заявляю в ответ – как ходить или дышать.

Проблема – а здесь уместно сие громкое слово – в сосуществовании. Мир кишит подобными тебе существами, каждый пищит и лезет к теплу и свету, всем подавай счастье. На любой тропке тесно, щемятся по головам, конкурируют…
Взять даже благороднейшее человеческое занятие – творчество. Вот уж, казалось бы, нет почвы для соревновательности: путей несть числа, правила игры сочиняешь сам, написанное пером не вырубить топором, рукописи не горят, Мона Лиза улыбается, девятая симфония звучит, пока весь мир не оглохнет. Но и тут… Побеждает невежество – оно сильней, потому что энергия не тратится на работу мозга и узконаправленна; торжествует зависть – под соусом цензуры, игнора, забвения…

Вот я, например. Писал этот текст – пыжил щеки, ковырял в носу, курил больше нужного… Ощущал себя полезным членом общества с миссией обучения уму-разуму несмысленных соплеменников – демиургом, блядь! И вдруг вспомнил…
Дык ведь я ж уже на эту тему изгалялся! Вот – года не прошло:

https://archi-dotby.livejournal.com/306755.html

Тьфу!
Но, с другой стороны… Я написал – а мир нифига не изменился! Даже не подумал мудреть!! Он что – МЕНЯ не читает?!!

* * *

Всё бессмысленно – потому что бесполезно. (Хм, а фразочка-то подгулявшая…) Никого ничему не научишь. (Тоже спорноватое утверждение…) Пойду с горя кататься на велике, проплыву свой километр в бассейне – хоть что-то вечное в жизни… Плюну – на существующем положении дел планета держится. И вертится – если поверить в то, что она круглая.

…На настоящей, плоской земле всё по-другому: достиг – и уже навсегда; сделал – дык не сломается; поправил здоровье, добыл сил, обрадовался – навечно и с избытком!..

Стабильность, ёпта.
Tags: быт
Subscribe

  • Душа и деньги

    Я подумаю об этом завтра Скарлетт О ’ Хара Мне тут один френд в ЖЖ написал – дык ты, мол, романист, тебе деньги плотют? И…

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments