Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Очищающее искупление

Рядом с этой сокровищницей мысли делаешься чище, как-то духовно растешь…
Васисуалий Андреевич Лоханкин



Я про себя не всё знаю.

Я проживаю не свою жизнь.
Какое из утверждений мне больше (не)нравится? Может быть, оба?

* * *

Не знаю, как объяснить, но…

Попадается мне дешевый продукт массовой культуры – книжка, песня, сериал. И я – залипаю! Натуральным образом увлекаюсь до степени детства с мушкетерами-пиратами…

Несколько суток подряд смотрел сериал «Мажор». По 4-5 серий – до глубокой ночи. Отрывал себя от экрана буквально силой. Просыпался потом разбитый, не способный сосредоточиться на…
На чем, блядь?! Чем я в жизни занимаюсь?

Я – делаю вид, что высокая культура бла-бла-бла. Я изображаю презрение к попсе. Я разложил по полочкам проявления человеческого духа и корчу из себя: вот это клёво и духовно, а там позор и зашквар…
…Внешне, на людях. А в ночи и тайне воровато лезу на ту самую – нижнюю, стыдную – полочку и получаю непритворный кайф.

…«А может быть, так и надо, – думал он, – может быть, это искупление и я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба всех стоящих выше толпы людей с тонкой конституцией?»
Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа «Родину» за 1899 год в переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов» – и прочие интересные штучки…

* * *

Над этим феноменом стоит поразмыслить. Покопаться в себе и человечестве…

Вот ведь серьезный человек, большой режиссер и артист Станислав Говорухин всю жизнь снимал развлекательное кино – приключения с детективами – и чувствуется: ду́шу вкладывал. Артур наш Конан Дойл тщился прорваться в «большую» литературу – цельный социальный роман написал! – а Шерлок Холмс у него получался куда лучше: неспроста же?! А еще…

* * *

Впрочем, большая тема. Заковыристая. Над ней бы посидеть хорошенько – да в баню мне пора.

Как-нибудь…
В другой раз.
Вот «Мажора» досмотрю…
Tags: быт, кино
Subscribe

  • Первое чувство

    Одним из проклятий нашего времени является то, что поэтический взгляд на жизнь стал высмеиваться как нечто излишне романтическое Джон Фаулз…

  • Гомофизика

    Если мы начнем уделять хорошим людям побольше внимания, а дурным поменьше, то от этого и те и другие сильно выиграют Максим Горький…

  • Что наша жизнь? - Игра...

    А повозка катилась, всё дальше и дальше. И друзья не знали, какие новые приключения ждут их впереди «По следам бременских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments