Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Добровольное рабство

Главное в этой жизни – найти своих и успокоиться
Алексей Балабанов



Я встал сегодня на час позже будильника.
Этот час я потратил на то, чтобы прийти в себя. Или, точнее – вернуться к себе: здоровому, бодрому, осмысленному…
И – удалось!

Я поднялся с удивительным чувством: будто с головы сняли испанский сапог. Словно мир протер линзы и навел на себя резкость…
Прекрасное время для старта!
Казалось бы…

Потому что вечером придут гости. А значит – придется выпивать.
И возвратятся трудные похмельно-отходнячные дни…

* * *

Я – раб. Социально угнетенный член социума. Я подчиняюсь общественным ритуалам – в ущерб себе. Готов жертвовать здоровьем, интересами, временем – повинуясь…
Чему?!
Вежливости? Традициям? Общинным стереотипам?

Мои коты в 23:00 окружают меня и под белы рученьки волокут на кухню – ужинать. Придумал, научил этому и выдрессировал их – я. Товарищ мой Андрюха кормит своих в 19:00 – и его коты считают: так надо, по-другому и быть не может

Кто же мне-то навязал, меня вышколил – поступать в соответствии с правилами человеческого общежития? «Жить в обществе и быть свободным от общества» – какая сука это определила?!.

Да. Люди тысячелетиями вырабатывали стадный инстинкт – сперва обеспечивали, затем облегчали себе выживание. Записали в гены взаимовыручку, кооперацию в делах и битвах, а также методы борьбы со скукой. Ребенок, чувствуя себя неуютно в новом огромном мире, стремится влиться в социум: приспосабливается к своему племени, научается дружить в шкурных интересах и, в конце концов, обретает зависимость от окружения. Окружение считает это естественным: для него, для себя – для всех. Ужинай в 23 (или в 19) – как те коты. Нарушителей и бунтарей определяют в изгои.
Что же делать, если ты от этого устал, когда нутро протестует, сознание видит тупость или пошлость навязываемого ритуала – а восстать против неловко, невыгодно, попросту страшно?..

Подчиниться, хуле. Закусить губу и прикинуться своим. Отбыть «повинность»…
И – постепенно удаляться от не устраивающего тебя мира. Строить свой – основанный на честных, гармоничных внутреннему, ТВОИХ законах…
Собственно, этим мы все и занимаемся. Это и есть содержание и смысл наших жизней. Мы движемся таким способом от одиночества к одиночеству: из утробного – в загробное.

Я вот, например, писал эти строки, пока другие зарабатывали или тратили деньги, любили иль убивали, осуществляли, тк скть, созидательные и подрывные работы – каждый в соответствии с личным выстроенным (или строящимся) миром. Я хорошо провел это время: по-своему – стало быть, правильно.

* * *

Но, сука – вечером придется все-таки выпивать.
Так надо.
Пока.
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Цитатка на викэнд vol.275

    В ней была бездна эгоизма, цинизма, но была и нежность и наивность. Она была безумна и – себе на уме. Попадись такая барыня к русским…

  • Вирш на понедельник vol.272

    Нам много ль надо? Нет: ломоть хлеба, С ним каплю молока, А солью будет небо И эти облака Велимир Хлебников

  • Цитатка на викэнд vol.274

    Супруга свыше нам дана – Замена счастию она черновики Пушкина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments