Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

О смысле суеты

Есть условия, при наличии которых честнее быть бездельником
Максим Горький
«Из воспоминаний»



Просыпаешься по будильнику. Выученным жестом откладываешь его на 10 минут. Повторить три раза.
Он звонит в четвертый.

Открываешь глаза. Думаешь: вот в детстве – да и в юности тоже – при подобных обстоятельствах: отсутствие срочных забот-хлопот – валялся бы в постели до самого обеда. Досматривал ночные сны, любовался их осколками, аки калейдоскопом стеклышек в картонной трубке с зеркалами – пока жрать не захочется.
А теперь…

Встаешь. С ненавистью выкарабкиваешься из-под одеяла – будто тянет кто на веревке…

* * *

Что изменилось в жизни?
В ней появился смысл? Нет. В ней обозначился конец. Нарисовалось – и чем дальше, тем четче, насыщенней – изображение границы бытия. Как фотоотпечаток в проявителе.
А там – давно и неправда – всё это было смутно-расплывчато. Пленка недоэкспонирована. И вот…

Но что толку?
Изображение проявилось – а понимание…
Абстрактное какое-то, чужое. Будто смотришь фильм, где герой погибает, но с этим легко смириться, потому что знаешь: там, с обратной стороны экрана, в следующую секунду прозвучит: «Снято», артист встанет, отряхнется – и пойдет пить водку. Даже когда умирает реальный, знакомый тебе человек, с которым еще вчера эту самую водку пил лично, смотришь в изменившееся лицо на гробовой подушке, силишься проникнуть в него, осознать произошедшее – и выдыхаешь бессильно, и закапываешь тело в землю и в забвение, чтобы не разрывало мозг от бессилия шагнуть по ту сторону
Эта игра – решаешь – слишком сложная, а посему не интересна, пока что есть чем заняться повеселей…

Но изображение конечности жизни – вот оно, перед мысленным взором. Как ни отворачивайся, с какой силой ни отталкивай прочь – с годами ширится, крепнет, набирает вес-объем, множит детали…
Всё трудней отмахнуться, невозможней зачеркнуть.

* * *

Поэтому заводишь будильник. Просыпаешься. Встаешь с кровати.
Окунаешься в суету, у которой внезапно есть, оказывается, смысл: понять, что такое смерть – через усталость, боль, тоску и скуку; а коли понять не осиливаешь – хотя бы, на время, забыть…
Tags: быт
Subscribe

  • Очищающее искупление

    Рядом с этой сокровищницей мысли делаешься чище, как-то духовно растешь… Васисуалий Андреевич Лоханкин Я про себя не всё знаю. Я…

  • Первое чувство

    Одним из проклятий нашего времени является то, что поэтический взгляд на жизнь стал высмеиваться как нечто излишне романтическое Джон Фаулз…

  • Гомофизика

    Если мы начнем уделять хорошим людям побольше внимания, а дурным поменьше, то от этого и те и другие сильно выиграют Максим Горький…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments