Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Profession de foi

Короля делает свита
Никколо Макиавелли
«Государь»



Я, кажется, отошел от политической повестки. По причине личной усталости и общей бесперспективности. А главное – неоднозначности собственной позиции.
Но вот вчера написался текст – и сегодня понимаю: его сто́ит опубликовать. Сейчас доделаю, отредактирую свежим пером – и…

Потому что усталость пройдет. А что до отсутствия видимых перспектив…
На небесах лишь ведомо, как наше слово отзовется.

Попытаюсь быть честным.
Всего лишь.

* * *

В понедельник у меня был ряд мыслей – точно помню. (В смысле, помню наличие – но не содержание.)
Собрался их зафиксировать – но залип, сука, в телевизор. Там Лукашенко устроил шоу на 8 с лишним часов – т.н. «большой разговор».

Меня многие спрашивают: зачем ты это смотришь-слушаешь?
Ответ: я слушаю внимательнейшим образом – из профессионального интереса. Ведь вот оно: живое, наглядное учебное пособие для любого копирайтера, журналиста, не говоря уж о писателе, для которого всё – учебник и материал.

Текст, написанный для говорящей головы спичрайтерами – четкий образчик работы по оболваниванию слушателя: перекрашивание фактов, манипуляция ими, жонглирование непроверяемыми цифрами, педалирование красивых лозунгов, давление на эмоцию… Когда Лука читает по бумажке – не доебаться: взвешенно, выстроено, убедительно – хоть в граните высекай. Пованивает популизмом временами – но для среднего пипла самое то (подробно расписано в «Mein Kampf»). К счастью, Саша любит импровизацию, его регулярно заносит. И вот тут надо навострить ушки…
Человек болен. Его психика повреждена – говорю уверенно, хотя не доктор, только пристальный наблюдатель. Он увлекается/возбуждается/раздражается – и начинает нести пургу.
Харизма, которой у персонажа не отнять, мешает определить степень хлещущего вёдрами пиздеца, но если вдумываться (стараться!), а еще лучше почитать потом стенограмму… Безграмотность, вычурные фантазии, алогичные пассажи, самоотрицания в одном иногда абзаце, утверждения противоречивых – вплоть до противоположных – вещей в соседних… И самое поразительное: он говорит – и верит. Даже когда очевидно для себя самого лжёт. (Нонсенс, скажете? – Ничуть не бывало! Так искажена его реальность…)
Но это, в конце концов, не суть. Личные проблемы со здоровьем, наложенные на звериную нерассуждающую природу альфа-самца, вокруг которого сужаются красные флажки – всего лишь. Интереснее технологии: удержать власть – Сила, ничего мудреного; а вот оправдать удержание власти – Слово, и это уже Искусство…

Короче говоря, полезное это занятие – внимать Александру Григорьевичу. Мировые катаклизмы, общий информационный холивар становятся как-то… роднее, что ли.
Понятнее: как это сделано – во всяком случае.
Tags: быт
Subscribe

  • Цитатка на викэнд vol.275

    В ней была бездна эгоизма, цинизма, но была и нежность и наивность. Она была безумна и – себе на уме. Попадись такая барыня к русским…

  • Вирш на понедельник vol.272

    Нам много ль надо? Нет: ломоть хлеба, С ним каплю молока, А солью будет небо И эти облака Велимир Хлебников

  • Цитатка на викэнд vol.274

    Супруга свыше нам дана – Замена счастию она черновики Пушкина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments