Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Смутное время

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье
Сергей Есенин
«Письмо к женщине»



Захар Прилепин в своих соцсетях бомбанул «открытием»: я, мол, за жизнь продал полтора мильёна книжек, а вот завел Ютуб – за неделю полмиллиона просмотров; и нахуй, дескать, тогда всё…
Зайка ты отмороженная, хочешь оседлать волну? Флаг, как говорится в руки, но рассуждение твоё – мелкое, неписательское… Слово – и ты не можешь этого не знать, или хотя бы догадываться – все Ютубы переживет, как в том анекдоте про деда с внуком:

– Ты сколько ебёшься, дед?
– Раз в неделю.
– А я пять раз в день!
Через время:
– Сколько, дед?
– Раз в неделю.
– А я раз в день.
Еще спустя:
– Сколько?
– Раз в неделю.
– И я…
Проходят годы.
– Дед, я ебусь раз в месяц.
– А я – раз в неделю…

* * *

Ситуация с чтением при близком взгляде действительно может выглядеть удручающе. Теплый ламповый мир с гусиным пером у свечи задыхается под гнетом цифровой картинки. «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке»…
Так кажется.
Вот, к примеру…

Соседка взяла у меня для сына-старшеклассника «Тома Сойера». Я был, мягко говоря, удивлен: в его годы – и не читал еще? Штош, как грицца – всяких есть чудес на свете… Пацан мучил книжку недели две. (Я вспомнил с трепетом, как проглотил ее чуть не за ночь. Был при этом серьезно помладше, а к его летам уже наизусть знал…) Понравилось? – спрашиваю при встрече. Ну, да… – мямлит. Чо теперь? – Шерлока Холмса хочу… Не читал?! – Не-а… (Новый удар в изумленное мое сердце.) Вручил ему потрепанный томик – и вот уже с месяц ни слуху, ни духу. Хотя, слухи доносятся: читает помаленьку, – говорит соседка…

Тяжелая, чего там говорить, ситуация – как и любая другая жизненная, если смотреть в реальном времени. Но…
История нас рассудит, говорил Бегемот. Листать экраны с картинками навострился и дошколенок. Смотреть с интересом в монитор даже мой кот может. Усилия Мировой Закулисы по оболваниванию населения с целью повышения управляемости приносят плоды – этого нельзя не признать, наблюдая операцию с т.н. «пандемией» например. Или вот Лукашенко выживает из Беларуси айтишников – они, как люди с интеллектом, для него опасны…
Человечество нонче на распутье: рухнуть в дремучее средневековье с чаркой-шкваркой-развлекухой, исполняя функцию обслуги элиты – али прорвать фронт махровой реакции, почитав умных книжек, где подобные наступления на человеческое достоинство, коих много было на веку, описаны да разжеваны так, что изобретать велосипед нет необходимости.

Нетрудно – честное слово, даже увлекательно! – убедиться: история за нас. Люди-то из тысячелетия в тысячелетие живут всё лучше: сытней, комфортнее, гуманней. Свободней! – как ни страшно это слово среднестатистическому узбекэстонцу. Раньше думал – что поесть; теперь – как похудеть… Да, случаются срывы в виде войн-диктатур-геноцидов – но оправляется человечество, стряхивает грязь с подошв, двигается дальше. А гарант этому – Мировая Библиотека.
Там всё написано – только прочитай.

Захочешь же передохну́ть – загляни в игровую комнатку с видеоприбамбасами: там ютится уголок с Ютубчиком – как артефакт смутного времени…
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Очищающее искупление

    Рядом с этой сокровищницей мысли делаешься чище, как-то духовно растешь… Васисуалий Андреевич Лоханкин Я про себя не всё знаю. Я…

  • Первое чувство

    Одним из проклятий нашего времени является то, что поэтический взгляд на жизнь стал высмеиваться как нечто излишне романтическое Джон Фаулз…

  • Гомофизика

    Если мы начнем уделять хорошим людям побольше внимания, а дурным поменьше, то от этого и те и другие сильно выиграют Максим Горький…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments