Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Злопамятный Морфей

В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу
Виктор Пелевин
«Тайные виды на гору Фудзи»



Я всегда, сколько себя помню (а это длинный срок), видел содержательные сны. Разнообразные: от эротики до кошмаров, а также в их сочетании, смеси и взаимопроникновении.
В моей жизни хватало засад, подвохов и несуразиц, которые преодолевались, игнорировались или отвергались. То есть, возникала задача – следовало то или иное решение. И была – и остается – одна проблема. Неразрешимая.
Я не умею запоминать сны.

Бывалоча, сие вгоняло меня в настоящую депрессию. Просыпаешься такой – в поту, сердце в горле и зрачки в пол-лица, – думаешь: вот! это пиздец! сейчас запишу – и Нобелевка в кармане! Выпутываешься из одеяла, лихорадочно нашариваешь трусы с карандашом…
И – роняешь руки, заливаешься горючими слезами.
Потому что яркое, сладкое, щемящее захватывающее Чудо, еще секунду назад горевшее в полный рост перед внутренним взором, сереет, растворяется, ускользает, аки селедка из потного кулака… Минута – и кануло ночное приключение в невозвратимую бездну, булькнуло, чисто брильянт в океан… Остается тоска пополам с нежностью, похожая на воспоминание о детстве…

Долго и трудно – но по-своему прекрасно – жил я вот так.
А потом…

Не знаю, что изменилось. Главное: когда?
Похоже на процесс засыпания: как ни старайся, момент перехода в объятия Морфея не зафиксировать…

Сны снятся. Не запоминаю. Только не щемит сердце, ушли тоска с нежностью – осталось недоумение. И страх.
Потому что сны повадились тяжелые. Выматывающие. Безысходные какие-то, с непременным чувством вины…
Такие хочется забыть, и фабулы, как и прежде, не помнишь – но остается послевкусие, от которого тянет блевануть. Лишь исчезающе редко, после особенно хорошего дня, что-то прежнее – славное – проклюнется, как будто надо заслужить то, что раньше давали даром…

Вывод может быть таков: я перевалил жизненный пик.
Залез на вершину, там потусовался какое-то время (тот самый неуловимый переход), да и двинулся на спуск, собирая задницей собственные занозы-царапины, сделанные в пути, напарываясь на сучья, кои обламывал, карабкаясь вверх. А если случается теперь хороший сон – это значит, случалось тогда мне и поступать правильно, и даже подвиг совершить например.

* * *

Мы живем во сне.
Сначала это – сон-предсказание, сон-надежда.
А через жизнь – сон-ретроспектива, сон-расплата.
Tags: Пелевин, быт
Subscribe

  • Душа и деньги

    Я подумаю об этом завтра Скарлетт О ’ Хара Мне тут один френд в ЖЖ написал – дык ты, мол, романист, тебе деньги плотют? И…

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment