Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Процесс vs. Результат

Люди менее чувствительны к красоте, нежели к добру, в этом не было бы ничего предосудительного, если бы добро не означало прямой выгоды
Ян Парандовский
«Алхимия слова»



В Минске после пятилетней капитальной реконструкции открылась (не может быть!) одна из старейших городских бань.
Номер один.
Я, конечно, посетил…

(В качестве лирического отступления скажу: в списке моих недельных подвигов на первом месте стоит парильная процедура – именно поэтому я такой красивый и жизнерадостный.)

…Посетил с ясной утилитарной целью: отведать и сравнить с остальным банно-прачечным хозяйством города-героя на предмет использования или нет в повседневной жизни.
Не прогадал. Потому что, решая узкую тактическую задачу, внезапно прозрел стратегически.
Выяснилось…

Баня #1 – символ человеческой (ну, моей, в частности) жизни: всё прилично, симпатично и функционально – кроме главного.
Удобное время работы, приятный интерьер, ду́ши на фотоэлементах, объемная купель, джакузи с водяными пушками в бассейне, шкафчики с электронным запиранием от браслета, весы, финская парилка, бесплатная парковка за шлагбаумом, лидское пиво в баре по хорошей цене – всё ничо.
Кроме русской парилки.
Электрические тэны слабоваты, или камни не прогреты, вместимость мала… Нет ОБЪЕМА пара. По-настоящему качественно пропариться трудно, если не сказать – невозможно.
Кажется, это не исправить.
И денег, кстати, берут больше, чем в других банях.

Но я вот совершал привычные процедуры – и тестировал себя. Задавался вопросом: что тебе, друг, важнее – видимость или сущность? Красивая обертка или вкус конфетки?
И – колебался. Да.
Потому что есть перед глазами антипод: баня в Колодищах. Там темно, тесно и неудобно, никаких изысков и приблуд – зато шикарная парилка. (А зимой, когда можно в снежок нырнуть – даже комфортно.)

* * *

Полезная, в общем, оказалась эта баня #1. Подвигает задуматься о глобальных вещах. Помогает понять, отчего в моей жизни всё именно так, а не иначе.
Ведь я стану ходить в понтовую баню с плохой парилкой – ради процесса; вместо чтобы в неприглядной деревенской бане получать результат.

В этом я весь.
Видимо, этого не изменить.
Но…
Кто ответит: как жить правильно?..
Tags: быт
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments