Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Колесо сансары

Я хотел жить у себя дома в искусстве, с самим собой, с вещами и с веселыми уродами
Виктор Шкловский
«Разговор с друзьями»



В моей битве с жизнью появился новый фронт: я сражаюсь с компьютерной папкой «Movie».

Глядя на окружающее человечество, я почесался и задумал – раз уж на этой планете так принято – познакомиться как следует с искусством синематографа.
Повадился смотреть кино (каковое занятие раньше считал забавой плебса). Научился пользоваться торрентами, отвел специальное место на жестком диске, ударился интересоваться – чокак…

Папочка моя стала быстро пухнуть. Бездумно – по чужим рекомендациям – скачивая и складывая фильмы, я довел ее объем до, сука, трехсот гигабайт! (Это при том что просмотренное я тут же удаляю…)
Как-то, выбирая название для вечернего сеанса, я с некоторым ужасом понял, что добрую (или злую?) половину списка я не помню и не знаю вообще, откуда что взялось. Помотав ошарашено головой, решил провести инвентаризацию. Затратив полвечера, призвав на помощь интернеты и включив критическое мышление, перечень удалось на четверть сократить, а оставшиеся файлы снабдить пояснительными комментариями (типа, «5 главных Оскаров», «трэш со Стэтхемом», «сиськи Анжелины Джоли»…).
Теперь заживем по-новому! – ободрился я, потому что придумал по ходу дела целую игру: сколько бы ни скачал за день – за вечер удалить нужно больше.

Шли годы, смеркалось. Со свойственной мне обязательностью, старательностью и верностью избранному курсу я знакомился с продукцией мировой киноиндустрии. Качал-смотрел-удалял (изредка – исчезающе мало – особенные шедевры сохранял в особую подпапку для повторных изучений-приобщений-наслаждений)…
Обнаружил через время – с ужасом уже не шутейным! – что нихрена моя Movie-папка не уменьшается! Вот, то есть, качнул я нонче 5 гигов – удалил 6, и вчера примерно так, и на прошлой неделе приблизительно, да вообще – динамику блюду, свои же собственные правила уважаю… Ан поди ж ты, ±200 ГБ клубится-кишит-громоздится в компьютере, хоть тресни, хоть кол на системном блоке теши! Они там что – сами заводятся, как глисты?!.

Я проанализировал время.
Есть-спать, творить-читать, новости там и прочее взаимодействие с миром, вроде денег – всё надо, отказаться нельзя, а день не безразмерный… Стало быть, экстенсивный путь – увеличение количества смотримого – не годится. (Тем более, задумавшись, осознал: подавляющее большинство пропущенного между глаз материала усвистывает в бездну забвения, не оставив по себе памяти, не говоря о пользе…)
Значит, надо интенсифицировать процесс: уменьшение потока путем предельно жесткого отбора по самым проверенным рекомендациям; разрушение чужих авторитетов, развенчание чуждых имен – построение собственных иерархий и вообще личной системы ценностей.

Ох…
Нелегкая это работа – из болота тащить бегемота. Но…
Ведь это единственный, к тому ж универсальный, способ жить, а не существовать. Всего касается. И всеми – пусть неосознанно и не всегда – используется…

* * *

…Открываю папку «Movie». 240 ГБ фильмов и сериалов. Решительно потираю мышку: сегодня добью 4-й сезон вот этого – две серии осталось, и еще, пожалуй, того француза начну, сколько осилю, а то залежался.
Только…
Оп. Появился на торрентах давно жданный сериальчик! И, кстати, надо же скачать очередного претендента на Оскар, чтобы понимать, фатальна ли голливудская деградация…

Пиздец.
Как выбраться из колеса?

Но, с другой стороны… Вот выключит Лукашенко интернет-рубильник в стране – а я еще годок-другой протяну на своих запасах!
Так и смутное время можно пережить.
Tags: быт
Subscribe

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • О выборах

    Alea jacta est Gaius Iulius Caesar Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли…

  • За стабильность!

    – Что вообще в мире делается? – Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет… к/ф «Москва слезам не верит»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments