Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Польза через вред

Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?
Льюис Кэрролл
«Приключения Алисы в Стране чудес»



Читать собрания сочинений подряд – зло. Любого автора – хоть самого распрекрасного.
Глаз замыливается. Специфический чужой взгляд на мир, с которым любопытно познакомиться, сравнить со своим углом зрения, подивиться отличиям, почерпнуть ценное etc. в большом объеме начинает душить – и поэтому раздражать.
Ты-то другой. Твой интерес был в расширении кругозора, а не в обращении в чужую веру…

Нужно дозировать. Чередовать. Причем, кардинально: вчера средневековый английский моралист – завтра современная русская детективщица…

Особенно вышесказанное касается поэтов. Эти количеством просто прибивают (даже, мать его за ногу, Пушкин Александр Сергеевич)!
И, кстати, замечаешь, что подавляющее число стихотворцев подавляет общим низким (или не понятным – от замыленности?) уровнем. Ну вот, чтобы не трогать убогих… блядь, у Лермонтова – десяток-полтора хороших стихов. Всего!

* * *

Вывод мой из вышеизложенного может показаться парадоксальным.
Надо читать автора подряд! – вот так.
Потому что это – способ отделения мух от котлет. Вспоминаю у Павича в «Хазарском словаре»: человек читал книги стоя на холоде в одной рубашке – и только то, что в таких неприятных условиях впечатляло, останавливало внимание, помечал на полях карандашом.
Хотя…
Агата наша Кристи писала: «Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе».

Ай.
Думайте сами…
Tags: быт
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments