Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Как это сделано

Герой на героине,
Героиня на героине…
Александр Васильев
«Феллини»



По вечерам, параллельно интернет-серфингу, чтению, дуракавалянию и прочему мирному быту, смотрю краем глаза очередной русский сериал «Марлен». Бодяга та еще, но, с другой стороны, великолепный Юрий Стоянов в главной роли.
И вспомнилось-подумалось…

* * *

Несколько времени назад по планете, оборудованной телевизорами, прокатился хайп. (Мне больше нравится русское слово «гвалт» – но, сдается, немногие его поймут…)
Сериал «Мост» с неподражаемой Сагой Норен. (Впрочем, Ингеборга Дапкунайте пыталась подражать Софии Хелин в русской версии фильма…)

Всем, сука, понравилось – кого ни спроси! Франшизу купили и русские с прибалтами, и немцы с австрийцами, и американцы (с канадцами?)…
Ну, я посмотрел тоже.
Удивился.

Мутно. Нединамично. Странно. Нелогично. Сюжетная линия старательно погребена в куче отвлекающих мелочей… Не, я понимаю: детектив – но до зевоты зачем доводить? Разве что Сага…

Хм.
В чем же секрет?

А ведь делается, если разобраться, просто.
Берутся попавшие под руку истории – разной степени увлекательности, сложности, непредсказуемости (но, будем честны, не уровня Агаты с Артуром) – и закручиваются воронкой, в центре которой главный персонаж.
Всё.
Успех шоу зависит от харизмы этого самого основного действующего лица.
Дешево и сердито.

Но, осмелюсь напомнить, спокон веку существует и другой способ делать кино: мощная драматургия. Хорошая, то есть, литературная основа – уровня Кристи с Дойлем (или Дойлом?).
Тогда зритель увлечется историей, а не фигурой…

Боюсь решить: что лучше? Сегодня мил арбуз, завтра – свиной хрящик…
Наверное, уровень исполнения решает.

Во всяком случае, вот вам конструктор, уважаемые (и не очень) производители детективных сериалов: ищите хороший сценарий; нету таких – покупайте классного артиста на главную роль. Клёвых актеров всяко больше, чем достойных сценариев…
А уж сумеете объединить эти два способа – накроет вас счастьем, славой и деньгами.

* * *

Досмотрел «Марлена».
Какая, прости господи, шняга…
Несмотря на прекрасного Юрия Стоянова.
Tags: быт, кино
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments