Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Имитация жизни

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит…
Федор Тютчев



Я симулянт.
Это самое точное моё определение.

Звонит будильник. Я на медленных серьезных щщах двигаюсь по квартире; глядя внутрь себя, лежу в ванне; сижу за столом, бездумно пялясь в компьютер…
И тут врывается жена с какой-нибудь бытовой херью – пылесос там у нее забился, в авто чего-то дребезжит или Лукашенко новую дичь отморозил например. Ей пофигу, чем я в этот момент занят (или делаю вид) – она даже не смотрит!
Я, блин, взрываюсь. Натурально. Мгновенно воображается моему мгновенно воспалившемуся воображению, что границы нарушены, суверенитет попран, рушатся тонкие настройки души, которые я именно в этот момент прозванивал, готовясь к литературному подвигу длиною до обеда!

А на самом-то деле…

Я всё еще потихоньку просыпаюсь, но, в основном, притворяюсь. Я играю в писателя, изображаю Обдумывание Великого Замысла. (Внутри же прикидываю: чем накарябать пару строк в дневник – ручкой или карандашом; когда разложить пасьянс – сейчас или сперва покурить; нет ли бытовой нужды позвонить-поехать-гвоздь забить; а в целом – как с комфортом дожить до обеда…) Я искренне вспыхиваю, я честно (в эту секунду) сетую на беспардонность, отсутствие эмпатии, да просто – не понимание меня женою…

А сам – жулик.

* * *

Но это – мелочи жизни, милые гримасы сосуществования. Бои местного значения, как говорил Левитан в «А зори здесь тихие»…
Иногда же – как сегодня – меня накрывает глобальный вопрос: зачем я сейчас вот это вот пишу? Чтобы что?!
Ведь…
Мелькающие в недопроснувшемся потревоженном мозгу видения посмертной (а лучше прижизненной!) славы, легион исследователей, корпящих над моими разбросанными по соцсетям текстами и разрозненными бумагами, издающих том за томом академическое собрание моих сочинений с подробными комментариями – это юмор петросянского пошиба, если честно.

Хотя – тешит.
Ну правда – фантазируешь себе, будто почесываешься в зудящих нежных местах… И время летит весело, и материальное свидетельство в виде исписанных тетрадок-блокнотов растет-ширится…
И – глядь! снова дожил до обеда: бодро, радостно, с чувством превосходства над сожителями по квартире и планете.

…Чего желать? О чем тужить?
День пережит – и слава богу.
Tags: быт
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments