Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

О времени и о себе vol.2

Мы всё поем о себе – о чем же нам петь еще?
Борис Гребенщиков



Кто-то сошел с ума – я или мир. Или всё, как всегда, в порядке вещей?
В общем, назрел некий самоаналитический текст. Летит время, гремят события – и где-то во всем этом я. А «откуда я знаю, о чем думаю, если не вижу этого на бумаге».
Пора разобраться в себе.

* * *

ДИСПОЗИЦИЯ

1. Гражданин Лукашенко А.Г., занимая должность Президента Республики Беларусь, в августе 2020 года проиграл очередные выборы.
2. Недовольные вопиющим обманом жители города Минска (и, говорят, других городов-весей, но я не видел) вышли на улицы-площади выразить свои чувства.
3. Демонстрации были разогнаны военизированными формированиями силовых министерств; жителей продолжили преследовать во дворах и собственных жилищах и репрессировать.
4. Центризбирком объявил победу Лукашенко; инаугурация его на очередной президентский срок прошла в закрытом формате: в необъявленное время, в закрытом от публики месте, в узком кругу специально приглашенных лиц, с отцензурированным освещением в государственных СМИ постфактум.
5. Зачистка несогласных (и попавшихся под руку) граждан силовиками продолжилась в широком масштабе, несмотря на ослабление и измельчание выражений несогласия.
6. Время, работающее на власть, усилия обиженных, перемалываемые государственной машиной, отсутствие политического субъекта «протеста» и консолидации гражданского общества (равно как и самого гражданского общества), а также наступившие холода погасили практическую деятельность населения, загнав ее в виртуальное пространство интернета и реальное подполье.
7. Лукашенко утратил легитимность – т.е. признание народом его права командовать – но сохранил власть.

ПОЗИЦИЯ, или Где же во всем этом я?

1. Я – против Лукашенко.
Не только по интеллигентской привычке оппонировать власти. Меня оскорбляет и до глубины души возмущает, что моей Родиной правит…
Кто?
Преступник.
Хм… Простите, многие страны мира – большинство, рискну сказать – возглавляются персонами, нарушающими законодательство, попирающими уголовное право: жуликами, коррупционерами, ворами, бандитами, убийцами… Так сложилось, можно сказать – принято в животном мире планеты Земля: сильная особь в процессе конкурентной борьбы нарушает общественные установления, уничтожает соперников (часто физически), идет вверх по головам, достигает пика иерархии и утверждается там штыками (когтями, клыками, резиновыми дубинками, ядерными ракетами). Лукашенко – в этом, по-своему блистательном, ряду…
Нет. Не в этом (не только в этом) дело.
Мне труднее всего терпеть то, что глава моего государства – вонючий колхозник. (Точнее – совхозник, но суть та же.) Существо с низким интеллектом и высоко развитыми звериными инстинктами. К тому еще – нездоровый психически, о чем имеются доступные в Сети медицинские свидетельства. Хитрый, лживый, беспринципный демагог с даром речи, аргументацией и словарным запасом деревенского кликуши…
Отталкиваясь от максимы «народ имеет правительство, которого заслуживает», напрашивается вывод: белорусы – убогие. Пресловутая «памяркоўнасць», лучше всего сформулированная в виде анекдота: белоруса повесили, он не умер; спрашивают: ты как? Дык спачатку было троху нязграбна, – отвечает, – а пасля неяк прыстасаваўся…
Получается: Лукашенко президент – так нам и надо?
Это позорное клеймо. Чтоб отмыться, содрать его с себя, сто́ит лить кровь, пот и слезы, строить баррикады и рушить границы, рвать мосты и коронки… Но – переходим к пункту
2. Я не люблю людей.
Они – трусы и конформисты (по себе знаю). Они – эгоисты (я-любимый в центре Вселенной). Они не умеют думать, или даже просто следовать заповедям, оставленным в назидание лучшими умами – типа: поступай с другим так, как хотел бы, чтобы другой поступил с тобой. Они – это Я|Мы…
Каждый за себя. Почему же я должен в подобном социуме заботиться о том, что подумают о моем народе, подчиняющемуся упырю? И он сам, и его приверженцы-защитники (т.н. ябатьки) хлопочут и воюют исключительно за себя: status quo устраивает – попробуй-ка, обвини их в глупости! Противники режима озабочены ровно тем же – собой: хочется улучшить собственную жизнь.
А моя жизнь…
Я не имею отношения к государству. Я общаюсь лишь с теми, с кем хочу. Я минимизирую зависимость от общества – изо всех сил. Эта война – не моя!
Моё развлечение – наблюдение за миром; мой кайф – понимание процессов; и отсюда

ВЫВОД

Моё назначение – анализ происходящего, синтез его в формулировки и, таким образом, воздействие на мир, его посильное преобразование.
И вот я формулирую (неожиданно для себя, честно говоря):

Лукашенко необходимо убрать. Кончилось время. Мавр сделал свое дело: белорусы при нем стали лучше. При всей пассивности, слабости, разрозненности, эгоцентризме – люди переросли этого диктатора. Нужен другой – поумнее.
Ведь давно, изящно и точно сказано: «Народы заслуживают только одного: быть хорошо управляемыми»…

* * *

А я смотрю в окно и с удовольствием потираю руки.
Жизнь всё же – чертовски интересная штука…
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.278

    Стучался в дверь Антон Бобров. За дверью, в стену взор направив Мария в шапочке сидела. В руке блестел кавказский нож Часы показывали полдень.…

  • Цитатка на викэнд vol.280

    Между женским «да» и женским «нет» я бы и кончика булавки не стал совать: всё равно не поместится Мигель де Сервантес…

  • Вирш на понедельник vol.277

    И откуда бралась осанка! А в полуночную тишину Разговорчивая тальянка Уговаривала не одну. Сергей Есенин

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments