Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

О воспитании

История моего времени и моя собственная история пользуются как бы разным словарём и даже разным алфавитом
Стендаль



Воспитание – штука тяжелая. Вкупе с незнанием предмета, мнение о котором навязывается т.н. образованием, оно формирует в тебе штампы, стереотипы – устойчивые до фундаментальности.
Потом живешь в этом навязанном мире – чувствуешь себя удобно: всё по полочкам, об имяреке нужно с придыханием, А и Б хорошие, а В у них на побегушках – и никак иначе. Столкнувшись же с Г лично, прежде всего вспоминаешь его место в иерархии – и соответственно формируешь впечатление…
В общем, если ложка не лезет в рот – не ложку меняешь, а рот разрываешь.

Ну ладно.
Живешь дальше…

И с течением-бурлением личных открытий и потерь, обретением взглядов и разрушением иллюзий накапливается внутри…
Недоумение.

Тебе нравится песня «Розовый вечер» ансамбля «Ласковый май», а принято считать, что четвертый Бранденбургский концерт Баха лучше…
Пишут, что Велимир Хлебников – гениальный новатор-преобразователь языка, а твои ощущения вопиют о том, что он – клинический идиот, безобидный лишь внешне…
Мир талдычит о примате демократии и либеральных ценностей, а ты всё яснее понимаешь, что стадо крепкою рукой пасут, стригут, регулируют численность – и это, сука, правильно!..

Сущность, как ты ее понимаешь, регулярно конфликтует с видимостью, поднятой на флагшток.

* * *

…У меня во дворе – все двадцать лет что тут живу – машины парковались поперек проезжей части, жопой на плиточный отмосток. Получалось плотненько – как воробушки на члене, – но компактно и уважительно, чтобы все помещались.
Но вот в душе какой-то гниды-соседа – с коронавирусом головного мозга, не иначе – родилась классовая ненависть к автовладельцам: это чмо принялось стучать в ГАИ – мол, тротуар ему загораживают…

Отмосток в две плитки шириной, из ниоткуда в никуда – тротуар, блядь!

Служивые приезжали, совали бумажки под дворники, оштрафовали кого-то…
В результате зашуганные жильцы вильнули хвостиками – принялись ставить авто вдоль проезда. Там, где помещался десяток машин, теперь вольготно расположились три-четыре счастливчика, а опоздавшие ныкаются по району неопределенного радиуса.
Тварь – не иначе, реинкарнация полицая времен Великой Отечественной – может быть довольна. Хотя не уверен, что подобные создания умеют испытывать положительные эмоции…

А я смотрю на соседей-автомобилистов с изумлением.
Ладно, абстрактное быдло, населяющее планету – я с ними незнаком; но эти-то – приличные люди… Нос держат задранным, демонстрируют чувство собственного достоинства, умыты-сыты, по заграницам, небось, ездят… А щелкнули плеточкой – мигом лапки кверху.
Потом на кухнях еще и удивляются, небось: отчего это у нас страна такая, а президенты – поголовно упыри?

Так воспитывали.
До инстинктов.
Шепчут о свободе – а душа кричит порядка.

Трудно ползти с высоко поднятой головой…

* * *

Великая штука – воспитание.
Кота можно сделать тигром, а тигра – котиком…

Правда, поговорка есть хорошая: «У собаки есть хозяин, а у волка есть бог».
Так что…
Сколько волка ни корми – он всё равно ест.
Воспитание тут бессильно…
Tags: быт
Subscribe

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • О выборах

    Alea jacta est Gaius Iulius Caesar Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment