Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Никто не виноват

Нет времени, кроме сейчас.
Нет движения, кроме вперед
Бори Гребенщиков



Эпиграф к этой записи был готов прежде самой записи. Он до сих пор звучит в ушах иерихонской трубой…

* * *

Полтора десятка лет мою ночную жизнь украшал автомобильный клуб по городскому спортивному ориентированию. И в моей клубной карьере была одна особенная, звездная ночь…
Нет – прекрасных, победных и прочая-прочая ночей было за годы в достатке. Но вот такая – длинная, суровая, мощная, с американскими горками сил и настроения, с ДТП, ментами и сменой авто в процессе игры, с отчаянием и взлетом, с неугасимой несмотря ни на что верой в победу, и с пришедшей в конце концов этой самой великой, сука, победой – одна.
Материальный приз непосвященному покажется смешным: майка с картинкой воздетых в викторию рук и надписью «Я пережил судный день». Только, знаете – мало равных по ценности реликвий доставалось мне за жизнь…
Я заносил ее до дыр – но рисунок с текстом сохранились хорошо.
Всё проходит, увы – к носке она стала непригодна, лежала с тех пор в комоде. Я, наткнувшись, глядел на нее, перекладывал поровней и всё думал…

И придумал!
Вырезать изображение – и в рамку.
Да!

Я лелеял эту идею, подбирал рамку, прикидывал, куда бы повесить, чтобы видеть и вспоминать – и откладывал, всё время оттягивал воплощение, как Плюшкин, засахаривающий будущую радость, аки дитё, прячущее конфетку «на потом»…
А «потом» пришел день. Что-то вспомнилось, где-то щелкнуло, да и вечер свободен… Я выспался, заварил кофе, включил БГ и полез в комод…

…Жена накануне устроила стирку. К утру белье высохло, она полдня шипела утюгом, визжала дверью шкафа и скрежетала полозьями комодных ящиков, сортируя-раскладывая шмотьё…

…Майки не было. Лежали аккуратные стопки свежестиранных строговыглаженных – других маек. Моя – единственная, неповторимая, памятная – исчезла!

Я пришел на кухню и воздвигся над моей хлопотуньей-хозяюшкой.
– Где?!
Она зевнула, но тут же что-то почувствовала и хлопнула испуганно глазами.
– Выбросила…
– Куда?!!
– В мусоропровод… Зачем она тебе – рвань полная? – добавила жалобно.

Я пошел из кухни на деревянных ногах. Молча. Я наливался невысказанностью – и слезами. Внутри что-то оборвалось и замерло, оглушенное, как бывает, когда случается что-то внезапно – и непоправимо…

* * *

Утром дворник выкатил мусорный контейнер на загрузочную площадку. Я напялил что попало и выбежал во двор мимо лифта – за соседним домом уже рычала мусоровозка…

Контейнер был переполнен, как моя душа. Десятиэтажные отходы жизнедеятельности были мерзко-грязны, выхолощено-пусты – как моя, блядь, душа…

Я рыл и ковырялся, я перекидывал и утрамбовывал вонючие пакеты, ошметки, банки-склянки. Я почти залез в этот контейнер, вызывая веселый ажиотаж у добропорядочных соседей. Я боролся, сжав зубы, трепеща сердцем, но умом понимая, что…

Молодость не вернешь.

* * *

Жена не виновата. Не виноват даже я со своей прокрастинацией (хотя казалось бы: сделай что следует на час – или год – раньше…)
Так было до́лжно. Из жизни всегда что-то неотвратимо уходит: вещи, люди, женщины, здоровье, счастье…

Так надо – чтоб умирать было легко.
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.254

    Не только первый пух ланит Да русы кудри молодые, Порой и старца строгий вид, Рубцы чела, власы седые В воображенье красоты Влагают страстные…

  • Цитатка на викэнд vol.256

    Kenjataimu [ けんじゃタイム] – время философа (яп.): непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не…

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments