Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Из ненаписанного vol.3

Иногда давние весны, полные тепла и запахов, снова расцветают в нас. И мы проносим их сквозь зиму, согревая у себя на груди. А потом приходит день, и они спасают нас от холода, когда мы оказываемся по ту сторону окна, где мороз – это не только узор на стекле

Милорад Павич

«Хазарский словарь»

.

Странная штука жизнь. Нескучная.

То течет себе гладкой мелкой речкой, поигрывает на камушках, отблескивает на солнышке, хмурится под тучкой – но так, вяло, томно, рассудочно, будто вечность впереди, словно бесконечность до того моря, куда она должна влиться и раствориться, потеряться… Тоска берет, и почти отчаяние, и непонимание – к чему все…

А потом, когда недоумение перерастает в отупение, в безнадегу – вдруг ка-ак взбрыкнет, взорвется, сконцентрирует весь мир!.. И обрушиваются разом горе и радость, и вдруг становится очень нужно находиться сразу в нескольких разных местах, и время спрессовывается в стремительную огненную субстанцию, и задыхаешься, и разрываешься – и опять все не так.

.

И только после, отодвинувшись на годы и километры, спустившись в наслаждение и страдание, поднявшись над явью и сном, находишь в своем рюкзаке только грусть по прошлому, которая у одних превращается в злобу, у других в пустоту, у третьих в мудрость, но всех одинаково пригибает она к земле, и хочется сбросить – но нельзя.

.

Не повернуть эту речку вспять.

Tags: быт
Subscribe

  • Цитатка на викэнд vol.261

    В сложных вопросах, по обычаю древних германцев, можно обращаться за советом и к женщинам: их понимание вещей сильно отличается от нашего,…

  • Вирш на понедельник vol.258

    Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет… наше всё «Евгений Онегин»

  • Цитатка на викэнд vol.260

    Он потрогал бедро девушки (поверх платья), а потом положил руку в центр ее тела, подобно тому как лев придерживает лапой добытый им кусок мяса. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments