Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Из блинных мемуаров, или Масленица forever

Университет развивает все способности, в том числе глупость
Антон Чехов
записные книжки


«Суббота есть суббота,
Бегу от всех забот…» –
такой вот древний чудный мотивчик угнездился в моей голове с самого сегодняшнего утра. Прекрасного, надо сказать, утра. Во всех отношениях.
Белые ночи пошли, наконец, на убыль – солнце уже на пару часов прячется. И это здорово, потому что дикое какое-то ощущение, когда идешь с подругой, глухая вроде полночь, а на дворе как днем, и кажется, что из каждого окна подсматривают… Вчера мы с Олежкой окончательно договорились с Ирой и Светой – продавщицами местного продмага. У Ирки хата свободная… На объекте за полдня успели переставить леса... Сейчас пообедаем, вздремнем – а вечером баня… Ух! Выпарить из себя пыль, грязь, ломоту в пояснице, отскрести въевшийся цемент с ладоней, траурные каемки под ногтями, отмыть проволочные волосы – отслоить всю недельную строительную шелуху…
– Й-е! – рявкнул Олежка и отработанным ударом распахнул дверь нашей штаб-квартиры. Я сиганул первым – и замер. Товарищ врезался сзади.

* * *

Детский сад, отданный нам под жилье, кишел и клубился, как подожженный муравейник. Гремел «Depeche Mode», шастали возбужденные соратники, все сшибались у дверей столовой – одни с горящими глазами стремились вовнутрь, другие, с розовой испариной на челах, вываливались наружу… И над всем этим витал Дух!
Перепутать невозможно… Блины!!!
– Это просто праздник какой-то! – хором провыли мы.
За длинным столом происходило бесчинство плоти. Полуодетые, неумытые бойцы студенческого строительного отряда, все поголовно комсомольцы, жирными пальцами ухватывали блины из стопок на широких блюдах, загребали горстями нарезанное розовое сало, кровавые помидоры, макали все это в масло и сметану...
Клацали ощеренные рты. От раскочегаренной плиты змеился чад. Там, установив ноги на ширину плеч, шкворчала четырьмя сковородками сразу наша повариха Галя. Как пулеметчица, прикованная к пулемету. Горка свежих блинов рядом достигала ее плеча.
Босх отдыхает…

Мы с Олежкой переглянулись. Оценив запасы и перспективы, развернулись, переоделись, вымыли с мылом руки… Служенье пуз не терпит суеты!
Когда мы чинно вошли в столовую, она была практически пуста. Галя перегружала свежую полуметровую стопу блинов на стол. Альбом «Depeche Mode» кончился…
Я порезал сало правильными параллелепипедами, Олежка тонко настругал помидоров…

* * *

Мы выбирались из-за стола медленно. Галя, с лицом проститутки на рассвете, курила, навалившись на подоконник. Сигарета подрагивала в пальцах. Мы подошли с двух сторон и бухнулись на колени. Галя хмыкнула. Мы поднялись (с трудом) и побрели к выходу.
Ахнула входная дверь. Удар ногой был очень хорошо отработан. Ворвался Батон – колоритнейший детина с хорошо развитым животом и шустрыми глазками, игрок во всё и сексуальный агрессор. Он разгружал кирпич и теперь всем видом выражал возмущение медленным шофером, ленивым крановщиком и вообще – мироустройством в целом.
– Ну?! – выдохнул он.
– Жизнь – удалась! – сказал Олежка и икнул.
Я икнул и сказал:
– 47!
Зачем? А черт его знает…
Батон ревниво нас оглядел и ринулся в столовую.

* * *

Мы сладко покурили, растекшись по лавочке, пожмурились на солнышко, послушали пташек… Обсудили вечер, чье будоражащее приближение чувствовалось по удлинившимся теням и посвежевшему ветерку… Через час баня, пора дремануть…
Я тщательно взбил подушку, встряхнул покрывало, скользнул, вздохнул…
Тресь!!!
Дверь взвыла и шарахнула ручкой о стену. На пороге стоял Батон. А верней сказать, привалился к косяку, уцепившись для надежности обеими руками. Вид его был страшен: грязные разводы на багровом челе, глаза из фильма ужасов…
– Арчи, братан... – хрипанул он и судорожно сглотнул. Я приподнялся на кровати.
– Как ты… Нифигассе… Ахринеть... – мученик надсадно кашлянул, голос налился обидой. – Я только 42 осилил!

…Я бился в конвульсиях возле кровати. Я уже не мог смеяться – челюсти сводило до треска в ушах. Хохот гремел по всей нашей спальне, дребезжа стеклами. В дверях замерла с поднятыми бровями Галя, а под ней, как мешок, предположительно, говна, распластался Батон с вопиющим взглядом.

* * *

Вечер прошел великолепно. Ночь обещала. Славно попарившись, мы с Олежкой выпили для тонусу с соратниками, прихватили с собой бутылочку и отправились к нашим девочкам. В столовой назревали танцы…
Батон, бедолага, в баню не попал. И даже от водки отказался. Весь серо-буро-малиновый, он передвигался между туалетом и кроватью, далеко обходя столовую и оглашая сей скорбный путь леденящими душу вздохами. А его верные товарищи, все поголовно комсомольцы, только отворачивались и сдавленно прыскали…
Tags: литература
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.266

    Зачем ты за пивною стойкой? Пристала ли тебе она? Здесь нужно быть девицей бойкой – Ты нездорова и бледна. С какой-то розою огромной…

  • Цитатка на викэнд vol.268

    Она затмила всех особ женского пола, из которых каждая признала в глубине души, что за исключением ее самой незнакомка была красивейшей из…

  • Вирш на понедельник vol.265

    Когда борьбу закончим, и утихнут схватки, нальем в стаканы крепкий сладкий чай. Прижжем царапины и грязноватой ватки смахнем комочек на пол…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment