Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Чтобы помнили

Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение
Карл фон Клаузевиц



На днях в ЖЖ один героический борец клавиатурой с Путиным язвительно выступил по поводу движухи за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке. Вы на нём, мол, высеките тогда и остальных палачей ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ…
Стереть, дескать, с лица земли кровавую тварь!

А я вот представил себе…
Живет, например, великий фараон. Рамзес-хуес. Правит. Как водится спокон веку, притесняет и тиранит многострадальный народ египетский. Помирает потом. И возводят ему для упокоения пирамиду – великую, как он сам. Всё чин-чинарём.
Проходит век-другой, сменяются династии. Поднимают в архивах старые папирусы… И в египетском обществе просыпается гражданское самосознание: как же так?! – деспот и убивец, жирел на народных слезах, на костях лучших сынов египетских танцевал… Снести, нафиг, пирамиду – чтоб и следов не было!
И остается там пустыня. И бюджет Арабской Республики Египет лишается великих туристических тыщ-мильонов, а историки с археологами – увлекательных поучительных занятий, и шарлатаны-мистики – нескончаемых гипотез-теорий-споров…

Но вопрос-то серьёзней.

Я полагаю, беды человеческие – религиозные, национальные и территориальные конфликты, имперские замашки, гонки вооружений, все вообще круги ада, по которым бегаем мы, аки цирковые лошадки по арене – от забытья. Причина эта не единственная – но главная. Страшно вспоминать – ну и вычеркиваем, как будто не было этого никогда. Рушим бастилии, закапываем подвалы гестапо, выкидываем трупы из мавзолеев, переименовываем улицы-города, сносим памятники… И – со старательностью, достойной лучшего применения – наступаем на старые грабли.

* * *

Я в Беларуси живу. Четверть века нами правит упырь.
Так вот: когда Лукашенко расстреляют (повесят, уколют, поджарят, растерзают, или сам, может быть, сдохнет), я хотел бы, чтобы на этом месте – или рядом с Лениным у Дома Правительства, да хоть перед центральным входом во Дворец Независимости – ему поставили памятник. Можно в форме плевательницы или в виде писсуара – но крупный, монументальный, узнаваемый…

Чтобы помнили.
И, сука, не повторялись…
Tags: быт
Subscribe

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Про Ночь

    Земные блага надо обращать в дым, такая и только такая жертва угодна Господу Густав Майринк «Ангел западного окна» Нонче полночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments