Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Как всё устроено

Я думаю, когда у собаки помрет строгий хозяин, то она, наверно, с умилением вспоминает, как он лупил ее плеткой, и плачет в своем собачьем сердце
Александр Куприн
«Царский писарь»



Вот, например, коты.

Они живут в тоталитарной квартире. Голос имеют, но… Права качают, только…
Получают свою чарку (воду) и шкварку (корм), довольны чистыми улицами (наполнитель в лотке) и теплыми батареями (теплая батарея). Любят и умеют спать.
Когда гладят или пинают, выражают недовольство – прикасаться к ним можно только на их условиях. В ответ же вольны выбирать – приласкаться, нашипеть или включить игнор на философских щщах.
В состоянии бодрствования чаще всего недовольны: бурчат и скребутся в закрытую дверь, из которой только что вышли с демонстративным зевком; скандалят по поводу мухи, нагло дремлющей в недоступном углу потолка; часами просиживают на подоконнике, с тоскою глядя на огромный мир за границей окна, но увидав около мусорки уличного кота – поджарого, свободного, чужого – рассматривают его со смешанным чувством: сердце щемят вольные просторы, голова же вспоминает регулярно наполняющуюся миску и уютный пледик в покойном местечке… Во сне переваривают пищу и мечтают о лучшей жизни, не утруждаясь ее определениями…
Искренне считают, что хозяева квартиры – их слуги и, в то же время, владыки. Кошачьи души трепещут перед ними, случись нашкодить: они больше, сильнее, имеют право наказать – но, извините, лишь после того как обеспечат удовлетворение кошачьих потребностей.
В целом, людей даже полюбить можно – они, по-своему, стараются…
Впрочем, хорошо бы их все-таки заменить! Устроить так, чтобы появился кто-то справедливей и ласковей, да обеспечил волю и сытость, приключения и безопасность, всегда был бы под лапой и не мозолил глаза – одновременно! Ведь вон, по соседству, поди, всё как у котов…

Когда кошачий бог хочет котов наказать – отвечает на кошачьи молитвы. Хозяева меняются характером, иль исчезают вовсе, неопытные новые слуги не умеют ухаживать, руки судьбы водворяют котов на другую квартиру, а то вышвыривают на улицу… Всё – налаженное, привычное, счастливое, сука! – насмарку, наперекосяк…
Но это редко… Кошачьи боги – хвала им! – глуховаты.

* * *

…Живут коты в отдельно взятой тоталитарной квартире. В ус, в общем-то, не дуют. Потом умирают.
А в следующей жизни бессмертные их души воплощаются в людей. Они приходят в этот мир – и живут-поживают в своих тоталитарных обиталищах.
Точно так же – в точно таких же.

Потому что по-другому не бывает.
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Цитатка на викэнд vol.261

    В сложных вопросах, по обычаю древних германцев, можно обращаться за советом и к женщинам: их понимание вещей сильно отличается от нашего,…

  • Вирш на понедельник vol.258

    Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет… наше всё «Евгений Онегин»

  • Цитатка на викэнд vol.260

    Он потрогал бедро девушки (поверх платья), а потом положил руку в центр ее тела, подобно тому как лев придерживает лапой добытый им кусок мяса. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments