Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Есть за что?

Если произвольного мужчину, достигшего 35-летнего возраста, безо всяких объяснений посадить в тюрьму лет на пятнадцать, в глубине души он будет знать, за что
Фридрих Дюрренматт



В баснословной своей юности я встретил фразу: «В несчастье друга для нас всегда заключается приятное».
Хмыкнул несмышленой своей хмыкалкой. Как, мол, так? Ты, дядя – а это был, кажись, не меньше чем Дюма – что-то нескладное придумал, над тобой потешаться будут…
Да и поскакал себе дальше срывать цветки жизни.

Однако – запомнился афоризм.
В том числе потому что, к удивлению несказанному, стал я обнаруживать в себе подтверждения.

Сваливаем, допустим, с Васькой от садового сторожа, через забор маханули – он ногу вывихнул, я нет. Приятно!
Пошли, скажем, с Петькой сдавать матан в универе, получили пятерку на двоих – я трояк, а он… Хорошо!
Отправились, например, с Гришкой революцию делать, с омоновцами столкнулись – его загребли, ну а я сижу вот на своем балконе, чаёк попиваю да бумагу мараю. Отлично же!
И так далее.

Жизнь, короче говоря, не давала забыть формулировку. Мало того – расширяла и углубляла!
Потому что, оказывается, сам Федор Михайлович, скорбно взиравший с портрета в кабинете литературы, подтвердил: «В каждом несчастии ближнего есть всегда нечто веселящее посторонний глаз».
В каждом, блин! Веселящее, сука!

Ну, живу себе дальше поумневший. Раздумываю время от времени, испытав по случаю очередную тайную радость: что же за существо такое человек – сволочное изнутри… Читаю всякое умное, смотрю по сторонам…
И прихожу к выводу: сие вышеописанное – лишь частный случай, защитная реакция психики, а человечек на самом деле, по гамбургерскому счету, слабей, трусливей и сволочней, чем представлялось юной моей неокрепшей душе…

* * *

Ведь вот каждый из нас имеет набор отвратительных увлечений. Фильмы ужасов, кофе без сахара (а с сахаром – ваще капец), ковыряние в носу…
Для чего они нам?
Оказывается, обо всем уже подумано. Всё описано, классифицировано, а умные люди на этом деньги зарабатывают.

Существует термин – гедонистический перевертыш (hedonistic reversal). Это когда получаемый посредством всяких гадостей опыт интерпретируется как угрожающий – но в любой момент: щёлк! опасности-то реальной нет, и на радостях организм награждает ощущением удовольствия.
Легкий мазохизм (benign masochism) – вид, не побоюсь слова, мастерства. Мы обучаемся получению удовольствия от неприятных вещей. К обычной нашей рутине прибавляется ощущение морального превосходства над «простаками», не понимающими ледяного душа или кайфа от сюрстрёмминга. (Кстати, здесь нет привыкания – а стало быть стремления к еще более грустной книжке или совсем горькому шоколаду – нет, значит, и зависимости.)
Нам нужна дистанция от реальной угрозы. Останься на грани – при боли от массажа или жжении переперченной еды. Высший класс – край невыносимого уровня. Бежать кросс – докуда можешь стоять. Париться в бане – пока соображается. Бухать на последний рубль, не зная на что завтра поесть…
Сие есть победа сознания над телом – извлечение радости из пустоты.

И знаете, я думаю – это прекрасно.
Во-первых, жить не скучно.
А во-вторых, закаляет: при столкновении с реальной болью, перед лицом настоящей беды кто-то, сидящий глубоко внутри, покажет пальцем и расхохочется. Чо, мол, довыпендривался? Увидал, где раки зимуют?
А ты…
Смиренно киваешь.
Чувствуешь: есть, за что…
Tags: быт
Subscribe

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Тайный смысл

    Сомневаюсь, чтобы вы могли понять меня, но это лучше, чем если бы я опустился до вашего уровня Анри де Монтерлан «Девушки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment