Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Путевая заметка

Что вдруг со мною стало?
Что в даль меня позвало?
Юрий Лоза



Я не большой охотник выходить из дому.
У меня тут всё есть: библиотека, интернет, холодильник с пивом, коты… Вид из окна не так и плох. Телефон периодически звонит, а когда надо – молчит…
Чего тебе еще, дурашка?

Но вот поди ж ты! – взял, и поехал в Крым.

Я не любитель передвижений на автомобиле.
Мне бы самолетик. Поезда люблю… Короче говоря, предпочитаю способы, при которых можно заниматься своими делами – и в то же время двигаться вперед. Да побыстрее…
Когда уже, сука, изобретут телепортацию?

И надо же! – сел в машину.

Мы елозили вдали от родных пенатов почти две недели. Намотали на колеса тыщи километров. Покрывались пылью и славой, прорывали границы, коллекционировали моря – расширяли познанный мир…
А сказать хочу о другом.

Я остался равнодушен.
Или, точнее, недостаточно рад.

* * *

Моей центральной точкой, яблочком всего путешествия был Гурзуф.
Причина – ностальгическая.
28 (!) лет назад мне здесь было очень хорошо. Ярко-насыщенно. До того круто, что через полжизни помню почти всё. Легко нашел ключевые места здо́рово изменившегося поселка – и Пятачок, и Спутник, и Тарелку, и пивнуху, и… Адалары на месте. Аю-Даг стоит (или лежит). Даже пельменная, в которой таяли в очередях, и гастроном, где душились за водкой – на прежних местах. Понятно, теперь пива можно купить не в одном месте – в тысяче одном. Поесть не в двух-трех точках – в миллионе. Дикий пляж застроили…
Но это всё тот же – мой! – Гурзуф.

Отчего же я… не ощутил счастья?

Ну…
Не возвращайся туда, где было хорошо – эта аксиома приходит первой. Не в месте дело – во времени: пучина сия поглотила молодость с ее огнем в очах.
Выход из зоны комфорта – номер второй. Вырванная из земли картофелина. Не хватает компьютера, кресла на балконе, кровати точной степени мягкости, котов моих в конце концов! Даже унитаз не той высоты демотивирует…
В-третьих – и, кажется, главных, – переполненность впечатлениями. Эмоциональных, интеллектуальных, тактильных ощущений – в избытке. Я не успевал их переваривать! А значит, каша в голове и усталость в теле…
Дело не в старости с гаснущей энергетикой, поверьте. Просто я, исповедуя замкнутый быт, научился дорожить жизнью, бережно относиться к подбрасываемым ею раздражителям. Мне надо хапнуть горсть впечатлений – и в норку, рассматривать-осознавать-обрабатывать…
Непереваренные впечатления вредят мозгу, как избыточная пища – желудку. Вплоть до тяжелых осложнений.

Много счастья – не такое уж и счастье…

* * *

Самая большая радость в путешествии – возвращение домой.
Если, конечно, у тебя там всё правильно устроено: телу – комфорт для отдыха после нагрузок, душе – покой для их осмысления.
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.277

    И откуда бралась осанка! А в полуночную тишину Разговорчивая тальянка Уговаривала не одну. Сергей Есенин

  • Цитатка на викэнд vol.279

    С умными бабами Эдик не всегда связывался, потому как, если у бабы ум, то она не баба, а гермафродит Ирина Гарнис «Могущество ума»

  • Вирш на понедельник vol.276

    Ореолом решимости окружена, вдоль больничной ограды, где гуляют калеки, в тот день от кого-то ушла жена. И пошла к другому. Его коллеге. По дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment