Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Путешествие. Окончание


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Он стоял на парапете кинотеатра, прямо над входом в клуб, и обкуривал ночь. Ночь возмущалась – набухала предосенней сыростью, шибала резким, совсем осенним ветерком. Листва каштанов, отгораживающих проспект, укоризненно перешептывалась.

Он всего этого не замечал.
Он наблюдал.

Внизу шла движуха. По площадке тусовался народ. Позиция на парапете оказалась замечательна тем, что у девушек, направляющихся от стоянки такси к клубу, сперва в поле зрения появляются из-под каштановой завесы – ноги. Их можно не спеша оценить… Потом выплывает все остальное – и тоже подвергается неторопливому досмотру…
Такой вот любопытный ракурс.
За время жизни сигареты он сделал вывод, что из всех появившихся ног примерно треть достойны внимания. А из достойных внимания ног – примерно опять же треть обладает соответствующим верхом. Итого – как нетрудно подсчиталось, – «репрезентативная» выборка показала наличие всего лишь около 10% достойных внимания девчонок в этом мире.
Или в этой стране.
Или в этом городе.
Или…

– Дай прикурить, – сказала она и оперлась руками о парапет.

Он не то чтобы вздрогнул… Он ведь – почти ждал. Потому что в голове сгустился августовский ночной туман. Странное ощущение, подобное тому, как сидишь без денег или, предположим, в морду получишь: чувство неуверенности, страха перед послезавтрашним днем, почти безнадега…
Двое рыли тоннель с разных сторон горы – и столкнулись.

Повернулся, щелкнул зажигалкой.

– Ты сухарь! – заявила она. Затянулась, закашлялась и почувствовала, как к глазам подбираются слезы. Который раз за сегодняшний день? Он смотрел на нее, и от этого слезы стали проступать.
– Ты бесчувствен. Ты весь в себе. Ты то спишь, то за компьютером, то в телевизоре… Я не помню, когда мы в последний раз где-то были, хоть бы в кино… – она махнула рукой назад и отчаянно шмыгнула носом, тщась удержать рвущийся наружу поток. Он смотрел на нее.
– …А если и были – то по моей инициативе! Тебе до меня нет никакого дела… Мы не разговариваем… В тебе ни на что, касающееся нас двоих или меня, нет времени или желания… – слезы уже текли вовсю, но голос был ровный. Он шевельнулся.
– Да, я попрошу – ты сделаешь. И все. И точка… Ты мне не помогаешь. Ты меня не утешаешь… А в результате во мне растет безразличие – ко всему, ко всему на свете! – голос начал дрожать, тембр приподнялся. Он достал носовой платок и осторожно промокнул ее щеки.
– Ты считаешь, я должна быть счастлива, что ты не алкоголик и не псих, уравновешенный, рассудительный… А мне нужно-то немного внимания! – голос рванулся, как собака с поводка. Он тихонько обнял ее за плечи и подумал: «Черт, а ведь это был единственный шанс…»

В кармане завибрировал телефон.
Он одной рукой прижал ее к груди, другой – телефон к уху.

– Да, Дима… И чё?.. М-м-м… Нет… Не сегодня… Я уже познакомился с девушкой… И мне надо ее спасать.
Tags: литература
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment