Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Хорошо там, где мы есть

Всё жертвой светских наслаждений,
Презреньем к свету всё купил
Павел Федотов



Запел петухом телефон.
Я повел ухом – и нажал «отложить на 10 минут».
Провалился…

Телефон закукарекал.
Я прислушался – и опять «отложил».
Досматриваемый сон поднадоел, утомил даже, но я мужественно вернулся в призрачный мир…

Вновь заголосил бесовской аппарат.
Я занес руку – и в этот момент хлопнула входная дверь. В данном случае она оказалась выходной: жена убыла в деревню.
Я выдохнул, сладко зевнул – и выключил будильник.
И телефон вообще.

* * *

Ну вот.
Сбылась мечта идиота.

Вчера подруга жизни, свет очей моих распорядилась: поедем, мол, к маме, надо карниз повесить, и вообще – ты не был давно, пора навестить, бла-бла-бла…
А меня от такой перспективы сжимает тоска – тосчища! – ну чо я забыл в этой грёбаной деревне, среди хлопотливых людей и женщин, в чуждом быту неведомых стремлений (их отсутствия) и непонятных страстей… Ведь есть мой балкон, мои коты, зеленый чай и разверстые листы бумаги – белой как день, сияющей как счастье…
И время…
И тишина…

Сбылась мечта.
Я потянулся и радужным воздушным шариком вспорхнул с кровати. Пританцовывая варил кофе, бешено хохоча впрыгивал под ледяной душ…
Коты ставили подножки, полыхало в шторах солнышко…

Но вот скачана почта, пролистана лента, кофе выпит. Разложен бодрящий пасьянс. Придирчиво выбрана ручка с пастой цвета неба за окном. Любимое кресло обволокло моё стройное мускулистое – могущее сейчас всё! – тело.
Коты сладко улеглись вокруг…

Я сербанул чаю, поглядел внутрь себя и подумал…

Ну вот. Домечтался, идиот.
Здравствуй, несносный мой – и, главное, бесплодный! – труд по преобразованию действительности посредством художественного слова. Привет тебе, мой конструируемый из мириад обрывков-осколков сияющий мир, в сравнении с которым летнее солнце и бездонное небо – просто любительская фотка на мыльницу. Салютую занемевшей шее, горькой затяжке, воспаленным глазам…
Какого члена не поехал я к родимой теще в милую деревню?!
Приколотил бы этот сраный карниз. Связал пару веников для бани. Окунулся с разбегу в речку. Хлобыстнул с шурином самогончику…

Эх.

* * *

…Я потянулся до треску. Из-под коленок брызнули мурашки. Садняще откашлялся, вонзил бычок в ощетинившуюся фильтрами пепельницу. Лязгнул зубами о пустую чайную кружку. Проморгался, фокусируясь на мире…
Бумажные листы расползлись по балкону. Ветерок трепал вибриссы разоспавшихся котов. Солнце, аки снайпер, сменило небесную позицию и прицельно напекло ухо. Пибикнул включившийся телефон, как бы ставя точку в сегодняшней битве.
Он распух от новостей. Он лучился уведомлениями о постах в мессенджерах и пропущенных звонках, истекал сообщениями в соцсетях и уровнем разряда батареи. Он подмигивал –

Ты покорил сегодня мир. Побывал в сотне деревень. Связал тыщу дубовых веников. Форсировал реки, переплыл океан. Выпил декалитры самогону… Хватит гулять – возвращайся в реальность: почитай про Лукашенко/негров/коронавирус, затем вкусно обедать и спать без задних ног.
Ты заслужил – потому что сделал правильный выбор…

* * *

Вот так.
Мечта идиота сбылась.
На сегодня довольно. А завтра…

Съездить, что ли, в деревню? Тещу обнять…
Да и карниз этот грёбаный…
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment