Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Лекарство от всего

По поводу сна, этой скверной еженощной авантюры, можно сказать лишь одно: люди, ложась спать, каждый день проявляют смелость, которую трудно объяснить иначе, как непониманием подстерегающей их опасности
Шарль Бодлер
«His prose and poetry»



Когда я был юн и настолько умен, что учился на радиофизика, у меня были проблемы со сном. Как у Карлсона. Тот, помните, жаловался Малышу: ночью, мол, сплю хорошо, и после обеда тоже, а вот перед обедом лежу, ворочаюсь и никак не могу уснуть…
Но я Карлсона победил – потому что у меня было лекарство. Тайное, тк скть, оружие.
Конспект по матанализу! (Чужой, разумеется.)
Если мне, как Владимиру Семенычу Высоцкому, «не спалось перед запоем» – я поудобнее взбивал подушку и открывал сию магическую тетрадь…
Хватало полстранички: независимо от времени суток, градуса усталости, уровня какофонии в общаге, призывности взгляда однокурсницы и степени жажды/голода/жары/холода – я проваливался в глубокий, не возмутимый атомной войной или даже сессией, мертвецкий сон.
Я решил проблему – но радиофизиком не стал.

Когда я повзрослел и настолько помудрел, что оставил высокую науку умным, у меня обнаружилась склонность к сочинительству (и тунеядству). Как у Карлсона. Тот, помните, писал домомучительнице: «Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!»
Я и тут победил Карлсона – количеством написанного. Хотя таких проникновенных, искрящих живым чувством слов мне, пожалуй, создать пока не удалось…
Последнее обстоятельство несколько беспокоило. Да и сейчас, пожалуй, тревожит время от времени…
И вот однажды, вертясь в бессоньи по кровати, так и сяк перекладывая ноющий голеностоп (виновата была то ли простонародная футбольная забава, то ли, наоборот, аристократическая подагра – не знаю, по врачам не хожу), я решил: надо немедленно сочинить пронзительную, потрясающую своей художественной силой метафору, способную прослезить и объяснить здоровому читателю: каково это, когда ногу твою ломит, выкручивает изнутри…
Ага!

Ну-ка…
«Испанский сапог»!.. Нет – напыщенно и неточно…
А если…
«Закипающая кастрюля, а внутри, под крышкой, в гуще огненного борща – твоя свежеотрубленная ступня»!.. Лучше – но притянуто, откровенно говоря, за уши…
Или вот…
«Ты живешь на втором этаже, а на первом – ночной клуб; в глухую полночь пытаешься заснуть, но сквозь перекрытия долбит в голову неумолимое, неостановимое «дынц! дынц! дынц!..» – и не спрятаться, не скрыться, не уснуть»!.. Во-от – это, пожалуй, похо…

Я открыл глаза.
Белый день. Будильник давно умер в конвульсиях.
В сознание потекло, обретая форму, набирая резкость, наливаясь соком – как в ванночке с проявителем: облепившее саваном одеяло, угнездившиеся на груди коты, орущий под окном детский сад…
Бр-р…

Оказывается, мое сочинительство – то еще лекарство! Оружие большой, сука, поражающей силы…
Хватает изобретения парочки аллегорий, или коротких раздумий о повороте сюжета, или выпукло нарисовавшегося перед внутренним взором персонажа – и я тут же проваливаюсь в не возмутимое никакой болью иль печалью пустое небытие…

Я теперь не болею никогда, эта проблема решена – но писателем мне, кажется, тоже не стать…

* * *

Ну ладно, ладно.
Пошутил.
Вот этот текст, например, мне целиком приснился.

Вчера, перед обедом…
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.277

    И откуда бралась осанка! А в полуночную тишину Разговорчивая тальянка Уговаривала не одну. Сергей Есенин

  • Цитатка на викэнд vol.279

    С умными бабами Эдик не всегда связывался, потому как, если у бабы ум, то она не баба, а гермафродит Ирина Гарнис «Могущество ума»

  • Вирш на понедельник vol.276

    Ореолом решимости окружена, вдоль больничной ограды, где гуляют калеки, в тот день от кого-то ушла жена. И пошла к другому. Его коллеге. По дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments