Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Киноведение на селе

Говорящее кино почти так же мало нужно, как поющая книга
Виктор Шкловский



Я повадился кино смотреть перед сном.
По чуть-чуть.

Мне немножко стыдно. Потому что синематограф – такая зараза, что впаривает тебе готовые образы, делая излишними мозговые усилия по воссозданию и осмыслению мира, придуманного писателем, композитором, художником…

Чтобы не напоминать (хотя бы самому себе) еблана с попкорном, решил взглянуть на предмет ширше.
С изредка присущей мне въедливой дотошностью, не побоюсь слова – вдумчивостью (которую я про себя называю мудростью) постановил разобраться в этом безумном, безумном, безумном мире…

Для начала разговора, как мясник тушу, развалил задачу на три куска.
Достаточно условных, но все-таки…

Голливуд.
Европа.
Русское.

И, как ни лениво взваливать на себя несносный труд формулирования определений…
Ведь никто же за язык не тянул…
Как учил товарищ Сталин – попытка не пытка.

Без исторических реминисценций.
Современное международное положение.

* * *

Голливуд.
«Из всех искусств для них важнейшим является оно». (Владимир Ильич, сука, проницал мыслью десятилетия!)
Эффектная развлекательная картинка со счастливым концом. Плоские неразвивающиеся персонажи, прямолинейный сюжет. Краски: категорические во всем – от сисек/мускулов до ума/удачи. Рассчитано на зрителя с бытовым уровнем IQ и детским взглядом на жизнь. Своим пафосом, напором и объемом такого зрителя формирует.

Русское.
«Наш ответ Голливуду». (Если кажется, что Голливуд ни о чем не спрашивал – это не так: они насаждают через экран собственные ценности – русские вынуждены отбиваться.)
Калькируя проверенные кассой американские приемы, подкладывают – пытаются, по крайней мере – драматургической соломки: внутренний конфликт как причина внешнего, мораль против выгоды, неплакатные характеры… Хэппи-энд не гарантирован – и это мощный магнит зрительского интереса. Он, зритель, не такой инфантильный. Цель – не оболванить, а напомнить о разумном, добром, вечном, как бы ни показалось это странным при созерцании смеси чернухи с гламуром.

Европа.
«Кино не для всех». (Знаете, почему прекрасен, например, Sting? Он взял – и спел: без понтов. Поёт – как дышит…)
Главное качество среднего европейского фильма – естественность. Это не оружие, как в двух предыдущих случаях – обыкновенный товар. Тебе рассказывают историю; с тобой делятся философскими размышлениями; тебя развлекают тем, что увлекло бы самого режиссера. Это – так называемое «авторское кино», вкладывая в сей термин Взгляд. Точка Зрения конкретного человека, интересная прежде всего своей неангажированностью.

А остальные чего? – спросите.
Ну…

Индия с Австралией примыкают к Голливуду.
Азиаты солидарней с русскими.
К Европе стремится Африка.

* * *

Определение суть обеднение. Обрубание веток со ствола. Средняя температура по больнице.

Вышеизложенные мысли следует воспринимать именно так.
Потому что сам я, пытаясь формулировать лаконично, обливаюсь кровью и разбрызгиваю слезы, вспоминая кинопроизведения, впрямую противоречащие, начисто отрицающие, выставляющие просто-таки смешными мои досужие обобщения…

Пусть так.
Как говорил мой любимый герой гениальнейшего (и в то же время признанного самыми тупыми зрителями) голливудского фильма – «я хотя бы попытался…»
Tags: кино
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment