Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Голый в гостях (продолжение продолжения)



Для него была здесь одна особенность.
В эту баню он ходил не первый год, этих людей видел еженедельно, и – так и не почувствовал себя своим. Или, правильней сказать – не принял этот мир за свой.

Контингент был разношерстный, а по сути простой, бесхитростный – стало быть, невинный как дитя. Некоторые завсегдатаи появились тут раньше, кто-то – позже, но, спустя короткое время, все уже подробно с каждым здоровались, обсуждали погоду, парили друг друга и сговаривались опосля сообразить на троих. Единочество это попыталось втянуть и его – но на приветствия он лишь сдержанно кивал, пивом не угощался, от услуг в парилке отказывался. Кроме того, никогда не пользовался казенными поджопными дощечками, а имел свой собственный полиуретановый туристский коврик вызывающе желтого цвета.

Добросердечный по природе, но ушибленный столкновениями с жизнью, а потому склочный наш народ сперва такое поведение не воспринял. Люди ведь вообще, словно лягушки, стремятся принять температуру окружающей среды, и – на́ тебе… За спиной возникли перешептыванья, несколько раз подхихикивали над его аккуратной прической на лобке и банной шапочкой с вышитым цветком, а один раз он явственно услышал из маршрутного угла слово «пидор» и, потеряв внутреннее равновесие, уже сжал кулаки… Дело ничем не кончилось. Бомбилы дружно приложились к своим пэтам… Он их не простил – забыл…
Через несколько недель на него окончательно плюнули, вычеркнули из сферы внимания, как нищего на оживленном углу.

Положение вполне устраивало.

* * *

Он вздохнул и сокрушительно потянулся, прислушиваясь к телу.
Да, лопатка левая заныла, отдавая в шею – сегодня уделим специальное внимание. Пятку намедни ушиб, играя в футбол – пропарим ее нынче категорически…

Но это не главное.
Всё это так, цветочки.
А ягодки сегодня…

Последовательность движений была заучена и отрепетирована. Так что, если б он, скажем, ослеп – никто бы ничего не заметил, приди даже кому-то мысль специально за ним следить: одежда повисла на «своих» крючках, сланцы шлепнулись точно у «своих» ног, аксессуары разложились-расставились по «своим» местам…
Сегодня, правда, кое-что добавилось…

Рассчитанным движением нахлобучив шапку и сдернув со шкафчика таз, он направился в моечную замачивать веник, не глядя обогнув свисающую в проход руку Патриарха.

* * *

Да, сегодня был особенный день.
Он это знал, и потому почти не удивился, столкнувшись возле кранов с не виденным сто лет однокашником.

– Ёп-п… Сколько зим! – завопил однокашник, чуть ли не кидаясь обниматься. – Кого я вижу в моей бане!
– Фигассе! – он улыбнулся, хотя радости не ощутил – так, что-то шевельнулось внутри, моргнуло отблеском когдатошней, размытой в деталях, счастливой своей неправильностью, жизни. – А я думал, это моя баня…
– Да я хрен знает сколько сюда хожу! – хохотнул однокашник. – Правда, по пятницам. У нас парильная бригада! Ты же Валеру из второй группы помнишь? Но завтра не получается. Так что – решил сегодня, чтоб организм не пугать… Не, чес-слово, скока ж мы не виделись?!. Ты где вообще? Тут часто бываешь?
– Я тут каждый четверг, – он сунул таз с веником под горячую струю, – давно…
– Как живешь?
– С грехом пополам…
– Это как?
– Весь в трудах, не считая забот.
– А о чем заботы?
– О пропитании…
– Так а труды?
– А труды мои для души, пропитания не приносят…
– Ладно, пошли греться, расскажешь! – однокашник хлопнул его по плечу. – Я вот в конторе одной сижу, программим потиху для буржуев…

Они двинулись в сауну, однокашник оживленно жестикулировал и рассказывал исключительно сам. Он незаметно морщился – старинный кореш был мил, искренен и… лучше бы, пожалуй, он не встречался сегодня.
Хотя… Может, так и надо.

Да – так даже лучше.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments