Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Опасное место

Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно
Артур Конан Дойл
«Собака Баскервилей»



Я живу в благоустроенной квартире: интернет, холодильник и унитаз в ползковой доступности. Но есть тут, под внешней мимишностью, и опасное место: кухонный телевизор.

Сам по себе он – безобидный, окрашенный в умиротворяющие цвета ящик, красиво уравновешивающий громоздящиеся в противоположном углу ящики для посуды.
Но это – пока выключен...

Беда в том, что когда я захожу на кухню (украинцы говорят: в кухню), телевизор работает – жена возлежит на диване (как говорят украинцы?!) с пультом дистанционного управления наперевес.

Пять минут, Турецкий которые я провожу возле чайника, на меня, избалованного душевным покоем из-за правильно отобранного в компьютере контента, чебурека в морозилке и теплого туалета, воздействуют посильнее «Фауста» Гете.

Новости, подбор слов и сюжетов в которых складывается в формулу боевого отравляющего вещества.
Сериалы с набранными по объявлению артистами.
Ток-шоу...

О, тут предложением, пожалуй, не обойдешься.

* * *

Они разные. По количеству участников, темам, квалификации ведущего, клакерам и операторской работе.
Но – «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет»: ЭТО смотреть нельзя.

Потому что – формат.

Современный телевизионный формат ток-шоу жестко ориентирован на show, которое must go on, а talk – разговор, общение для понимания – штука глубоко вторичная.
Вспомните: одновременный ор многих голосов, постоянное (я бы сказал: обязательное) перебивание оппонента, кукловод, подливающий масла в огонь, конфликт до мордобоя (не всегда виртуального), выстраиваемый авторами программы по канонам драматического искусства – за исключением финального катарсиса.
Но ведь без этого последнего – нравственного очищения, обретения гармонии, просветления (см. словари и энциклопедии) – всё предыдущее вышеперечисленное, с выдумкой и затратами сконструированное, бессмысленно.
А по правде сказать – вредно.

Мы видим фехтование лозунгами – длиннее всё равно сказать не дадут.
Мы наблюдаем демонстрацию реакции – чужой лозунг нужно незамедлительно сочно оплевать и вбросить свой.
Мы, по сути, на матче, события в котором никак не влияют на результат. Исход проплачен...

Что получает зритель?
Информацию, ясность, правду? – ой...
Боление за «своих»? – но для этого достаточно нажать «свою» кнопку на пульте...

Мы хаваем заранее прописанную в сценарии фразу смотрящего, проникновенно смотрящего прямо тебе в глаза прямыми честными глазами.
Этот спич в конце эфира выражает четко сформулированную, тщательно отредактированную позицию тех, кто башляет телеканалу.

* * *

Тьфу! – плюю я, чудом не попадая в чай, и скрываюсь бегством от очага заразы в остальную свою благоустроенную квартиру, где мир, покой и воля, обеспеченные интернетом, холодильником и унитазом в ползковой доступности.
Tags: быт
Subscribe

  • Душа и деньги

    Я подумаю об этом завтра Скарлетт О ’ Хара Мне тут один френд в ЖЖ написал – дык ты, мол, романист, тебе деньги плотют? И…

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments