Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Часы (начало)

Особенно хорошо автор пишет о кошках и ландшафтах. Это говорит о том, что за долгие годы у него так и не растворилась любовь к людям.
какой-то юморист



Мы все – богачи. У каждого из нас есть нетеряемая, неуничтожимая собственность – что-то вроде неразменного пятака. В нее входят наша память, наши привязанности, наша любовь. Из нее рождаются наши сны. Личная наполненная бесконечность. Собственная живая вечность.
Но не только ночью мы погружаемся в нее. Она приходит, когда непонятно. Или если плохо. Коли пусто. А стоит нам что-то или кого-то потерять – она бросается на помощь.
И мы живем дальше.

* * *

Ледяной душ, гром среди ясного неба, обух по голове – эти и прочие подобные эпитеты имеют быть мной упомянуты. А что настроение – к чертовой бабушке, коту под хвост, к свиньям собачьим и так далее – и упоминать не стоит.

Часы потерялись.
Всё.
Наконец-то они потерялись.
Елки-палки.
Блин-компот.

А всё эта елка!.. И угораздило же купить ее на Тракторном – возле дома есть базар! Замерз как суслик…

Ой, ну как же это, а?
Ну?!
Двенадцать лет. Двенадцать лет и еще два месяца прожили со мной мои часики. Не просто прожили – они измеряли переход из мудрой юности во взрослое безумие…
Раньше часы у меня держались годок-другой, затем терялись, ломались, разбивались, а чаще – надоедали, морально устаревали. Человеческий цикл: влюбленность – спокойствие – скука – насмешка – презрение – отвращение… А эти… О, это песня, а не часы были!
Помню, как я их покупал – в Варшаве, на центральном вокзале. Мы с Шурой ехали с заработков к родным студенческим пенатам, были билеты домой, куча денег и белый день на разграбление заграничной столицы. И надо ж – я вошел в салон на втором этаже и – пропал. Умер для мира. Погиб с потрохами. Там было столько!.. Паника. Я бродил, как идиот, пускал слюни и мял в кармане доллары.
Надо пояснить. Полагаю, красивый мужик должен иметь красивые вещи. (Ну, вообще, он, конечно, никому ничего не должен, а все-таки…) Я не про одежду. К ней отношусь… потребительски. В философском смысле. То есть, исследовав самоощущения и поразмыслив, я пришел к выводу о том, что одежда должна:
а) быть;
б) и чтоб удобно;
в) по возможности чистая;
г) желательно не мятая;
д) никакого красного цвета (ненавижу «Спартак»).
На этом требования исчерпываются. Заботы же о стиле, красоте, моде я возлагаю на: обувь, часы, зажигалку, авторучку.
Человека вообще мелочи обозначают.
Так вот, ломовые шузы я себе уже в тот момент приобрел. Зажигалка у меня была давно, а ручка – всегда…
Конечно, некисло было бы еще черные как уголь атласные трусы с резвящимися белыми красноглазыми китами… Но, видать, не в этой жизни.
Итак, этот магазин. Попускал я слюни, пошумел кровью в висках и понял, что так мы нич-чего не выберем, корешок! Подумав (впервые с момента пересечения порога заведения), пришел к выводу, что действовать надо методом исключения…

Ой, не могу, душу рвет!.. Ну как же это я, а? Проклятая елка! В транспорт не вбиться! Руки как ледышки…
Тьфу.

Я купил часы.
Да – не водкой единой пьян человек! Варшавы не помню. Всё как в тумане. Желаний не осталось. Время я знал поминутно, с каждым разом без труда находя все новые аргументы в пользу моей покупки, и все косил глазом, и проверял – оценивают ли встречные девочки, какой круто упакованный парень… Ликующая скромность. Состояние тяжелой эйфории. Воистину – игрушки управляют людьми.
Да, чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не руками…
Волна счастья, конечно, схлынула, но – сколько ни оттикивали мои часики время (исключительно точно, между прочим), столько и нравились, и прикалывали… Да я, вообще, всегда умел авторитетно объяснить себе, почему хорошо то, что мне нравится.
(Хотя... Когда тебе что-то нравится или наоборот – самого предмета, какой он есть, уже не видишь. Цветные очки с сильными диоптриями. Ну, и правильно. Важна не вещь, а мнение о ней.)
Катились годы, как перезрелые яблочки, мелькали пузырями в луже – стройотряды, футболы, турпоходы, танцы-шманцы, переезды – жизнь: они падали, врезались в стены и деревья, принимали на себя кулак, палку и кирпич, пыль, грязь и подводные процедуры, тряслись в суматошном отмахе бега и заляпывались в бетон и варенье, ошпаривались кипятком и уксусом, царапались стеклом и металлом, попадали в собачью пасть и банный пар – а я только знай, менял ремешки и батарейки. (Вот бы засечки делал о каждом погибшем ремешке – ощетинились бы зазубринами как шестеренка.) Внешний вид оставался безупречен – так, легкая патина. Часто спасала оригинальная металлическая скоба, перехватывающая стекло, а может, просто на роду им написано было…
Эх, чего и говорить – задолжали мы Фортуне… Уворачивались, как бесхвостая лиса… Пришло время платить…
Время пришло – часы ушли.

Бляха – я сейчас расплачусь, честное слово! Внутри будто что-то оборвалось, с корнем… Такое щемящее ощущение, что жизнь – она продолжается, а вот биография – кончилась. Всё позади. История остановилась. У меня с ними столько...
Ах, описать это – задача, прекрасная своей безнадежностью…
Tags: литература
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.254

    Не только первый пух ланит Да русы кудри молодые, Порой и старца строгий вид, Рубцы чела, власы седые В воображенье красоты Влагают страстные…

  • Цитатка на викэнд vol.256

    Kenjataimu [ けんじゃタイム] – время философа (яп.): непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не…

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments