Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Жизнь Зайчугана Умельца и Колдыря Петрушина гл.15

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

– Вы всегда понимаете, что говорите?
– Да, если внимательно слушаю
Оскар Уайльд

Однажды Колдырь Петрушин явился из бани – весь румяный, благодушный и философичный.
На пороге его встретила Зайчуган Умелец.

– Имей в виду, – на всякий случай сказал Колдырь Петрушин, – в кругах, к которым я близок, слово «козел» очень обидное.

Зайчуган Умелец обошла вокруг Колдыря Петрушина, тщательно ковыряясь в носу.

– Ты зачем принимаешь глупый вид? – ласково спросил Колдырь Петрушин. – Хочешь от меня чего, или это твое естественное состояние?

– Знаешь, Петрушин… – задумчиво проговорила Зайчуган Умелец. – Я, наверное, к тебе захочу приставать, потому что ты невонючий и бритый…

– Родился девочкой – терпи! – отмахнулся Колдырь Петрушин. – Ты вот послушай лучше. Я сегодня парился и размышлял… Ко мне с детства приходили интересные мысли. Они мелькали над горизонтами моего мироздания – такие яркие, огненные, вспышечные, что, казалось, выжгут рубцы на хрусталиках внутреннего взора… – Колдырь Петрушин прошелся по комнате, делая руками пассы. – Я цокал языком – ай да Пушкин, типа, ай да сукин сын… Я решал – надо запомнить, записать, использовать… – Колдырь Петрушин остановился и опустил руки. – И забывал! Рубцы зарубцовывались мигом – надо было мчаться дальше…

– Почему же ты об этом помнишь? – спросила Зайчуган Умелец, вытаскивая палец из носа.

– Потому! – взвился Колдырь Петрушин. – Когда возникает очередная вспышка, за ней вдруг встают отблески, тени – целая галерея смутных призраков. Они будто смотрят с укоризной – ты не дал воплотиться, ты – убийца... – Колдырь Петрушин скрючил растопыренные пальцы.

Зайчуган Умелец наклонила голову и нахмурилась.

– …И к радости нового открытия примешивается горечь упущенных возможностей... – вдохновенно повествовал Колдырь Петрушин. – И чем больше живешь на свете, тем эта горечь гуще и продолжительней… Может, это и есть мудрость? – и Колдырь Петрушин с надеждой посмотрел на Зайчугана Умельца.

– Послушай, Петрушин! – Зайчуган Умелец уперла кулачки в бока. – Ты что – после бани носки грязные надел?!

Колдырь Петрушин закашлялся и некоторое время с изумлением рассматривал Зайчугана Умельца, изображавшую из себя заглавную букву «Ф».

– Знаешь, в чем у нас с тобой проблема? – восстановив голос, продолжил Колдырь Петрушин. – Петрушин относится к Зайчугану, как к Зайчугану, а не как к женщине. Зайчуган относится к Петрушину как женщина, а не как Зайчуган. Зайчуган для Петрушина – Зайчуган, Петрушин для Зайчугана – мужчина. Но я же – это я! – и Колдырь Петрушин рубанул себя кулаком в грудь.

– Колдырь! – рубанула Зайчуган Умелец. – Ну-ка, иди ноги помой! Ходит тут, умничает…
Tags: Зайчуган, Петрушин, литература
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments