Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Кряхтение старпёра

У дикаря лишь смутные понятия о вещах, но ум его весьма изворотлив, над ним имеют власть бессмысленные традиции, он загроможден всевозможными символами, метафорами, метонимиями и всякого рода ложными верованиями. Просто и точно мыслит только культурный человек. Так же обстоит дело и с первобытными законами, обычаями и установлениями: они всегда лицемерны и отличаются нелепой искусственностью. Цивилизация – это всегда упрощение
Герберт Уэллс
«Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»



Бывает, живешь такой на расслабоне – и вдруг ощущаешь себя пылинкой в хаосе мироздания. Тогда на планете нужно срочно наводить порядок.

Вчера у меня случился такой приступ – и я заделался архивариусом: поставил заветную аудиокассету и битых полтора часа разбирал свои пиесы, сгрудированные по углам кабинета стопками бумажных папок и отдельных листов.
Думал попутно о том, что накопление вещей, предметов, материальных объектов – даже уникальных, созданных личным пламенем души – символизирует движение времени, делает его неумолимым.
И еще размышлял, как обессмысливаются ценности.

* * *

Рукописи теперь реально не горят: они – электрические символы, нолики с единичками, и не просто в компьютере – в облаке, доступном хоть в Буркина-Фасо с любого устройства, без цивилизации в виде розетки...
Любовно-тщательно собираемые полжизни диски с музыкой и прочими фильмами укрыты одеялом пыли – у меня сейчас даже не на чем их проиграть: лазер в музыкальном центре умер естественной смертью от старости, как и DVD-ROM на PC; хранение информации бессмысленно – мировая паутина предоставит всё в несколько ударов по клавиатуре...
Магнитик с Моной Лизой на холодильнике – чем не замена многочасовым потным очередям в Лувре?..

А потом я накатил рюмашку и прогулялся вдоль рядов моей библиотеки в полторы тыщи томов...

...Развернулся к жалким после этого великолепия остаткам бытия – и показал фигу.
Да не просто, а – СМАЧНУЮ ДУЛЮ.

Дивный новый мир может сколько ему угодно цифровать и аудировать книги.
Посетители моего кабинета вольны рассматривать книжные полки как вычурные ретро-обои.
Ютубно-инстаграмное поколение обязано считать своё существование осмысленным.

А я...

Вкусно сейчас закурю, устроюсь в кресле, дотянусь до потертого томика, раскрою наугад...

Эй, вы – там, у подножия – мелкие, суетливые, не способные сконцентрироваться на чем-то дольше клипа или заголовка в соцсети! Рады вы, сукины дети, что живете на свете?

Поразительно! – они тычут в меня пальцем, точно в клавишу Delete. Хихикают: что, старик, в крематорий пора? (Впрочем, откуда бы им знать классические фразы?)
Нынешним кажется, что они схватили бога за яйца...

Неправда, что бог – у каждого внутри.
У большинства там никого, кроме глистов.

* * *

Ну ладно, ладно...
Я без злобы.

Да и с чего бы мне ругаться всерьез?
Ведь у меня, как мало у кого, есть всё: бумажные рукописи, компакт-диски с кассетами и, главное – отборная, коллекционной ценности библиотека! 1500 томов – больше в кабинете просто не помещается...

(Кстати. Имею собрание сочинений Ленина на белорусском языке. 39 томов, годы издания 1948-1962. Продам, за неимением места – $390.
Антиквариат по десять баксов за штуку – налетай!
)
Tags: быт
Subscribe

  • Польза через вред

    Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров? Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес» Читать собрания…

  • Вирш на понедельник (и на ближайший месяц) vol.259

    Ликует форвард на бегу. Теперь ему какое дело! Недаром согнуто в дугу Его стремительное тело. Как плащ, летит его душа, Ключица стукается звонко О…

  • О, сколько нам открытий чудных...

    Люди делятся на две категории: одни считают, что людей можно поделить на две категории, другие – нет народная мудрость Великий форвард…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments