Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

О тайных пороках

Вон пастухи в амбаре пьют «Шанель»
И обсуждают новое бьеннале...
Борис Гребенщиков



Начну сразу в лоб.
Наотмашь.

Прошедшей ночью я вонзил в себя 7 серий «Диверсанта-2».
На громком пульсе. Сигарета за сигаретой. Болел за «наших» точно за «Ливерпуль»...

Расстались с телевизором аккурат к будильнику жены.
Утро – как с бодуна...

* * *

Надо себе признаться, надо себя признать...
Да! Я люблю низкобюджетные драмо-боевики тюремно-бандитского, военно-приключенческого и спортивно-психологического толка.
Я залипаю...

При этом смотрю – и вижу ляпы, натяжки, сценарные провисы; режет душу плохая актерская игра; понимаю что лепили всё на коленке, маскируя то ли маленькие деньги, то ль отсутствие таланта...
И, блин – залипаю!

Что к чему?

Я себя уговариваю: мол, пацанчик я просто обязательный – взялся-ходи, как в дворовых шахматах. То есть, начал смотреть – надо досмотреть.
Но нет.

Так у меня в чтении.
А с кино...

Сколько раз было: какие-нибудь... м-нэ... «Во все тяжкие», или там «Теория большого взрыва» со «Звездными войнами», а то например «Американская история ужасов» и Пьер-Паоло, сука, Пазолини да Бернардо, нафиг, Бертолуччи – продукция, о которой в кругах, мне достаточно близких, говорят с придыханием – после часа-двух, серии-другой идут лесом без всякого сожаления.

Так что – уговорить себя не получается.
А сформулировать причину...

Мне чего-то в жизни не хватает, быть может?
В смысле: не навоевался в молодости, олимпийским чемпионом не стал, а от сумы да тюрьмы, по заветам предков, не зарекаюсь?
Может быть.
Но...

Тут скорее другое.
Концептуальное.

Мировая литература, периодическая печать и личный опыт говорят: у каждого мыслящего индивидуума имеется любимая книжка/песня/фильм, идущие полностью вразрез с его интеллектом, вкусом, стилем – вообще базовыми представлениями о жизни.
Эдакий тайный порок...

Сие есть как бы отдушина, громоотвод и антидот для стрессов осмысленной, целенаправленной, стремительной жизни. Здесь прячется основа т.н. духовности – объемности внутреннего мира, вроде мата в детском саду. Это, в конце концов, предохранительный клапан, не дающий прорваться в социум животным – истинно человеческим! – инстинктам.

Консерваторский профессор, рыдающий над «Таганкой», примерный семьянин, изучающий искусство порнографии, слесарь, фанатеющий от Тарковского – не фрики. Ежели хватит им ума по пьяни иль в припадке откровенности себя не выдать – сойдут за нормальных.

Они нормальные и есть.

* * *

А я...
Выдал себя. Спалился.

Придется теперь, чтобы соблюсти формулу, заводить себе новый тайный порок.
Tags: Гребенщиков, Ливерпуль, быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.254

    Не только первый пух ланит Да русы кудри молодые, Порой и старца строгий вид, Рубцы чела, власы седые В воображенье красоты Влагают страстные…

  • Цитатка на викэнд vol.256

    Kenjataimu [ けんじゃタイム] – время философа (яп.): непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не…

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments