Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Аттракцион (продолжение продолжения)



Она вышла из бани, ступая неслышно, даже показалось – на цыпочках. Так же неслышно погрузилась в бассейн. Принялась плавать кругами, посматривая на него.
Украдкой.

Она находилась в секторе его взгляда, но взгляд был – СКВОЗЬ.
И она была там, и даже как-то отпечатывалось, что это она-другая, не та фурия, что-то изменилось, и небо было – по-настоящему уже синее, с первой младенческой звездочкой, и «аттракционная» площадка у чердака, и даже поникший безутешный смородиновый куст…

Он почувствовал, КАК она смотрит, тряхнул упрямо головой, налил, выпил.
Дыши, дыши глубже, я спокоен, я совершенно спокоен – приказал себе на всякий случай, хотя и так – первость отхлынула, температура шла на спад…

* * *

...Все это можно рассматривать – это нужно рассматривать! – как благо.
Потрясающе у Сократа было: женись непременно! Попадется хорошая – будешь счастливым, окажется плоха – станешь философом. Не знаю, что лучше…
Все равно я уже не тот, прежний. Это змеи меняют кожи, люди меняют души. Каждый – хозяин своей судьбы. Все наши несчастья – добровольны. Вот и получай жизни по самые помидоры!
Уж слишком полный коктейль женской сучности достался на мой опыт: извращенная логика, отсутствие чуткости, нежелание не только слышать – слушать, злопамятность, эгоизм, зашоренность, неприспособленность, повадка к ударам ниже пояса, истеричность…
И ко всему, полное отсутствие понимания смысла и своей, и чужой жизни. То есть, иначе говоря, нет мысли.
И даже не знаю: не может, не хочет, не знает как? Или – боится?..
А еще золотой зуб… И зачатки целлюлита… Женщина же – пол декоративный, это важно!..
Да я ей изменял, чтоб отомстить ее маме! То есть – не по-настоящему… А к ней я, несмотря ни на что, испытываю нежные чувства…
Иногда думаю, что, пожалуй, надо терпеть и трудиться – и из нее выйдет толк… Обязательно надо, ведь дольше всех живут женатые в счастливом браке, а меньше всех – женатые в браке несчастливом…
Но вообще, конечно – жизнь моя, со всей кажущейся стабильностью, стала не такой... комфортной, как до нее…
Но ведь я не злопамятен?
Я умею терпеть?
Жить – не скучно?..
И вообще, я что – ангел?.. Я и сам такой. Иначе – разве б я это замечал?

* * *

Она подплыла к краю бассейна, положила на бортик одну руку, на нее вторую, сверху голову.
Они в упор смотрели друг на друга.
(Враг на врага? Враг на друга?)

– Знаешь, мы с тобой как два ежика – порознь холодно, вместе колко! – весело сказала она. – Налей мне.

Он пошевелился, расправив плечи, подвинув на шее голову, надув грудь – бессознательно придавая себе вид стоящего во весь рост. И неподвижный медленный взгляд.
Он понимал, что слаб, глуп, плох – просто не достоин того, чтобы сейчас вот просто взять, и улыбнуться, и обнять, и плюнуть на все…
Хотя – хотелось.

А значит, он начинает снова проигрывать.
Катастрофически.

Лицо тщилось сохранить маску крестоносца, короля Стаха, идола с острова Пасхи, но ум, подлец, лягал ниже пояса: сам же во всем виноват, ну знаешь же, какая она курица…
Он продолжал отбиваться от ума, цепляться за это завораживающее состояние обиды и заброшенности в жестоком мире, так тешащее самолюбие: она не думает, нет элементарной чуткости, способности признать вину…
Ум хладнокровно парировал: ну ты же знал это всегда, разве открытие? Она слабая – ты сильный…

Она не стала дожидаться окончания этой тяжелой борьбы тщеславия с гордостью.
Рывком дотянулась до бутылки, вылила все содержимое в стакан и, забавно изогнувшись, лихо выпила. Озорно сверкнула глазками, выскочила из бассейна и бодро взлетела по лестнице к площадке у чердака.

Он мучительно замер, вдруг весь сразу накрытый непонятно откуда обрушившимся страхом. Лицо сморщилось, застыло в гримасе, уменьшилось в разы, остались глаза.
Нет, нет, не надо!!! – хотелось, неслось, рвалось изнутри…
Но он не успел.
А она бы не послушала.

Она решила сигануть весело, круто: махнула ногой вперед, пытаясь совершить комический воздушный шаг, танцевальное па, пародию на удар ножницами из арсенала восточных единоборств…

Опорная нога скользнула, толчка не получилось, тело выбросилось горизонтально, нелепо распласталось, рука, отнесенная в сторону, шарахнула плетью о край площадки, всё сорвалось в штопор…

До воды не хватило чуть, полкорпуса, и поэтому звуки под синим-пресиним немым небом выстроились в жуткой очередности: мокрый глухой шлепок ломающейся кости – водяной всплеск, похожий на взрыв рыдания – странно-шелестящая вибрация уродливого смородинового куста…
Tags: литература
Subscribe

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • О выборах

    Alea jacta est Gaius Iulius Caesar Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли…

  • За стабильность!

    – Что вообще в мире делается? – Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет… к/ф «Москва слезам не верит»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment