Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Аттракцион (продолжение)



…Итак, мне становится очевидно ясно, что я талантлив.
Как минимум. Во мне есть настоящее творческое чутье. Приходят сравнения с гениальными поэтами, могшими в двадцать с небольшим поднимать и решать вселенские вопросы.
Ведь как иначе можно объяснить такой факт: я с самого детства считал женщин существами другого порядка, уровня, чем мужчины. Интуитивно, генетически, провидчески – как угодно! – полагал, не сталкиваясь с этим жизненно, ибо жизни-то еще не видал, был уверен, знал, что женщина – существо в целом низшее. И не стоит рассматривать редкостные случаи, когда сие есть нечто высокое – слишком большой эксклюзив…
Вот я двигаюсь по жизни, я ее узнаю – и не перестаю получать подтверждения этой своей юношеской убежденности…
Ну, так как же это я так попал?!. А?.. Как «умудрился»?..
Ведь если подумать, вся моя семейная жизнь – это… Это какая-то клоака! Будто нырнул в омут, барахтаюсь в какой-то засасывающей воронке, в водовороте…
Я начал думать о будущем! И это я... Я!!! Умный, свободный! Это – я?!
Ведь я же видел ее маму!..

* * *

Внутри бани хлопнула дверь. В проеме мелькнуло. Раздражающе красный купальник.
Появилась она, с тазиком, прошествовала к бассейну, присела, зачерпнула. Встала, повернулась. Лица уперлись друг в друга.
Нет – враг во врага.

У нее было не лицо – маска, безжалостный боевой шлем крестоносца, прорези глаз, без рта.
Статуя Лукиана.

Он ощутил, что сжимается пружиной – всё туже, всё страшней…
И только два исхода: треснет, искрошится, рассыплется – выдержит, и ка-ак разожмется, как выстрелит!

Сигарета сломалась в руке.
Она ушла со своим тазиком. Пожалуй, быстрее чем пришла.

* * *

…Помню, как все начиналось – словно вчера было…
Я – взрослый, самостоятельный, мудрый и красивый мужчина, убежденный холостяк. В моем мире, в череде прочих, появляется она…
Относилась, кстати, к категории «роскошная женщина» – под джинсами у ней всегда были целые колготки…
Все идет хорошо – то есть приятно и без обязательств. Но со временем начинаю будто опутываться, оплетаться какими-то прозрачными, невесомыми нитями, при этом кажется, что ситуацию контролирую, нити эластичны, движения свободны... А задумавшись, взяв весь пройденный вместе отрезок, понимаю неотвратимо, что в начале этого пути был вольнее, двигался легче, степеней свободы имел больше…
Это не страшно, решил я. Скорее всего, это нормально. Может быть даже – так и надо. Маяк в ночи…
Другое удивительно: стремительность, с которой ломались, рассыпались и летели в тартарары мои холостяцкие устои, жизненный каркас, который я выстроил вокруг себя – медленно, бережно, продуманно… Как снежный ком: когда его только слепили – из баловства, от скуки, – он маленький, движется медленно, но набирает массу, скорость, мощь – и вот уже не остановить…
Помню, она взялась для начала за мою квартиру. Потратила день на кухню, день на спальню… Под простым предлогом: окна, говорит, тебе надо помыть на зиму… А в результате была высосана вся пыль, отмыты стены, потолки и двери, выбиты ковры, выстираны шторы! Всё оказалось прибрано, уложено, расставлено. Блестело как у кота яйца!.. И – поведение самое непринужденное: жалко тебя, говорит, у меня инстинкт материнский, запущенный ты, да и вообще – хозяйка тебе нужна…
Ну я, осознавая что коготок увяз, и твердо не желая чтобы пропала птичка, мужественно выпендривался. Ландыши, кричал, всегда растут одни – не выносят они никакого соседства…
А она с другой стороны тогда. Говорит, бывало, позевывая: и чего б, мол, семейной жизни не попробовать, надо всё испытать, а если что, так ведь развестись можно…
И – рухнул колосс на глиняных ногах под каблук… Довела до белого колена…
Полтора десятка лет осознанно (осознанно!) холостяцкой жизни, вся их могучая инерция – уклад, быт, способы кайфа, круг общения – всё прахом…
И ведь всегда знал: на длительную страсть по отношению к одному объекту не способен. Я всегда смотрел сквозь них, ища то_не_знаю_что…
Да, при этом может быть нежность, привязанность, жалость – но интересна же СТРАСТЬ.
Я даже могу длительное время тосковать по ком-то – при условии, что связь была своевременно разорвана. Пугаешься: вдруг это ОНО и было? Берешь тогда, набираешь номер, который наизусть не помнишь… Снова понимаешь: нет, не ОНО…
Я, пожалуй, и на любовь способен. Но, как мне кажется (казалось?), по отношению к женщине я могу испытывать любовь либо отеческую, либо сыновнюю – может, в чередовании, может, в комбинации… Но – вряд ли любовь равных по возрасту и положению существ…
Получается, всё холостяцтво было – поза, а я, как все, искал Единственную, чтобы заменила всех.
Принцессу…
Вот – нашел!

* * *

Он почувствовал острую потребность выпить. Острейшую.
Водки оставалось мало. Налил полрюмки. В голове жарко шумело.
Где-то на полную катушку включили радио, и от этого стало еще жарче. Трава от солнца казалась жирной.

В дверном проеме еще раз мелькнуло.

* * *

…И вот мы поселились вместе.
Живем – и шипим друг на дружку. Процесс притирки? Наверное: прожили двое самостоятельно по здоровому куску жизни, привычки, заморочки… Но ведь мне казалось, за эти пару лет, что длились наши «романтические» отношения, я ее всю вдоль-поперек изучил, знаю всё: что в какой ситуации сделает, скажет, от чего рассмеется… И вдруг она не так говорит, не то делает! Удивлялся, раздражался, был уверен, что это с ней чего-то не то, это она ошибается!
А тут еще выясняется, что я должен регулировать ее эмоциональные перегрузки, лечить стрессы и хандру, стимулировать к жизни сексом, вести философско-душеспасительные беседы, мыть ноги (свои, слава богу), не курить, когда она ест (а в идеале – вообще не курить), вести себя прилично в состоянии алкогольного опьянения, быть всегда дома, под рукой, и в то же время зарабатывать деньги, таскаться с ней по рынкам и магазинам, выказывая кротость и терпение, руководить ее чтением, заниматься домом-хозяйством, терпеть включенный телевизор…
Что я там еще забыл? Да много, много чего еще… Кудахтать над ней, в общем.
И что взамен? Телесный комфорт? Суп в тарелке – девочка в постелке?..
А главное: как бы я ни старался, ни лишал себя – ничего же не меняется! Всё – на том же уровне!
И понял: чтобы в семье что-то изменить, надо с женой или посраться насмерть, или – чтобы вообще душа в душу!
А у нас…
Вообще – так во всём: пока строишь дом, научаешься чему-то, что надо было знать до начала стройки.
Вот…
Стало мне ясно: крепко нагрешил я в какой-то из своих жизней, ибо свела меня судьба с самой что ни на есть деловой колбасой, претендующей на полное равноправие и равнообязанность – а на каком, блядь, основании?!
Она же никогда не утруждала себя мыслью – в жизни были только беспокойства и хлопоты…
Когда с ней говоришь, и вдруг она увлекается и в ней что-то рождается, своё, как тут же срабатывает чисто женский феномен: слух отключается, что говорит собеседник – совершенно не важно, главное – выдать на-гора это своё. Эдак увлеченно, почти самозабвенно – ну еще бы, такая редкость!..
Ситуация паршивая. Чувствуешь себя полным идиотом. А рявкнешь – полное непонимание, обида, злость… Что, мол, случилось?
Выходит, наличие между ног члена – не такое уж и большое превосходство, раз приходится еще и кулаки показывать, и крик поднимать…
А на примирение первой она не пойдет никогда. Это такая позиция: я не могу быть виновата, я права (всегда!), я жертва…
Только изредка, в минуты взаимной нежности, да еще, желательно, под винцо, она может выразиться в том смысле, что вот, мол, я такая вздорная, а ты меня терпишь…
И ты внутренне расплываешься и чувствуешь себя – Мужчиной… Причем, молодым и сильным, потому что твой настоящий возраст – это возраст женщины, с которой ты живешь...
Tags: литература
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment