Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Жизнь Зайчугана Умельца и Колдыря Петрушина гл.10

О МЕРЕ СИЛ



Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры.
Это всем маленьким актерам известно
Василий Ливанов



Иногда по телевизору проходил энный показ бессмертной «Собаки Баскервилей».
И Зайчуган Умелец с Колдырем Петрушиным, как водится, не могли отказать себе в удовольствии (несколько уже болезненном, надо признать) просмотреть обе серии, громоздясь на диване.

Они, как истые знатоки-ценители, любовались каждым нюансом великолепной актерской игры, каждой мельчайшей черточкой-деталькой костюмов-декораций, в очередной раз вздыхая по канувшему в Лету великому советскому кино.
Они в который-очередной раз отмечали, как ловко все слеплено-срежиссировано, какая чумовая атмосферность, музыка…
И даже смелость, с коей подкорректированы характеры – в угоду более юмористическому восприятию, – и подредактированы авторские мизансцены – дляради пущей кинематографичности, – отзывалась в их душах доходящим до слез одобрением.

Зайчуган Умелец и Колдырь Петрушин мысленно разводили мысленными руками: да, нынче такое редкость – звезда на звезде в самых эпизодических ролях, аутентичность малейшей детальки…
Денег создатели фильма точно не считали…
А сейчас – скрупулезные бюджеты, пленка «Kodak» вместо «Свемы» (производства Шосткинского химкомбината), компьютерная графика где не надо, экономия, словом, на всем…



Ну, вот.

Короче, развязка, все дела.
Стэплтон палит панически по пацанам и рвется убежать.
Прыг – и канул в Гримпенскую трясину…
Холмс сочувствует: «Какая страшная смерть…»

А Колдыря Петрушина вдруг пронзило.
Навылет.

– А – почему, собсна, Стэплтон должен умереть? – заорал он, вспугнув сладко раздремавшуюся на груди кошку. – Вот так, бесславно-глупо? Этот мегаум, с дерзостью и воображением, человек, способный на поступок, разработавший и воплотивший шикарную аферу, почти – почти! – увенчавшуюся успехом…

Колдырь Петрушин вскочил и кинулся лихорадочно куда-то.
Зайчуган Умелец только хлопнула глазами.

– Вот! – Колдырь Петрушин стремительно вернулся откуда-то, потрясая книжкой. – Конан-Дойл-то, не дурак, был попредусмотрительнее! Смотри: у него пацаны шли по тропе, выискивая зыбкие следы врага, нашли башмак сэра Генри, причем Холмс, чтоб его достать, чуть не утонул, а потом следы кончились. На этом основании парни делают кажущийся весьма логичным вывод: кирдык Стэплтону! Погребен, дескать, в глубине этой самой, так красиво-зловеще прозывающейся, Гримпенской трясины… – Колдырь Петрушин сладко причмокнул. – Да, правдоподобно. Да, так, типа, и должно бы было быть. Но, – он воздел к небу карающий перст, – счастье глупо, а несчастье изобретательно! Что, если Стэплтон выжил? Ну, обманул, перехитрил, повезло, выплыл? А? Круто!

Колдырь Петрушин, забыв о Зайчугане Умельце, некоторое время кружился по комнате, смакуя это развитие событий: представилась его воспаленному воображению яркая череда темных дел и таинственных событий, грянувшая в Баскервиль-холле через некоторое время…

Холмс с Ватсоном свалили и забыли.
Сэр Генри женился на Стэплтонихе…
Хотя сначала, чтобы поправить пошатнутое собакой здоровьишко, съездил в кругосветное путешествие на белом пароходе…

– Прикинь, – Колдырь Петрушин обрушился на диван. Зайчуган Умелец сложила ладошки пирожком и пристально его рассматривала. – Для начала разговора приходит задница доктору Мортимеру – это ж именно этот козел все затеял, манускрипт старинный Холмсу показал… Лора Лайнс жестоко изнасилована… Мрачный вой над торфяными болотами, где по ночам никто не ходит, потому что силы зла властвуют, сцуко, безраздельно… – Колдырь Петрушин с подвыванием развел руки коршуном. – Но главное – надо ж захапать-таки Баскервиль-холл с денежками!.. А-а-а… Класс! Написать, что ли?



– Петрушин, – разомкнула уста Зайчуган Умелец. – Нам с тобой не нужен ребенок. Глупости это.

– О! – опешил Колдырь Петрушин.

– Да, – Зайчуган Умелец посмотрела Колдырю Петрушину в глаза и лицо ее затуманилось. – Я вот смотрю на тебя, Петрушин, и отчетливо понимаю: мне с двумя – не справиться…
Tags: Зайчуган, Петрушин, кино, литература
Subscribe

  • Душа и деньги

    Я подумаю об этом завтра Скарлетт О ’ Хара Мне тут один френд в ЖЖ написал – дык ты, мол, романист, тебе деньги плотют? И…

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments