Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

ТриТоварищаДва (продолжение продолжения)



...Попугай хирел на глазах. И то – атмосфера в комнате здоровьем не отличалась: никотиновый топор, висящий под потолком, алкоголики-джинны в пустых бутылках… Да и пшенная диета, похоже, не обеспечивала организм комплексом витаминов и минералов. Нервы – вообще ни к черту…

Перед сном попугаю полагался моцион, вдобавок к утренней зарядке, которую настойчиво продолжал устраивать ему кот. Клетку открывали, орущую и отбивающуюся птицу вытаскивали и усаживали на карниз.
Попугай умолкал, расправлял свои изрядно ободранные котом перья, глубоко вздыхал – и летел! Суматошно махая крыльями, едва не задевая оголенную лампочку под потолком, приоткрыв от напряжения клюв – и плюхался на дверцу антресоли. Неловко разворачивался, некоторое время оглядывал диким глазом комнату, унимая ходящее ходуном сердчишко… Снова сильно вздыхал, срывался, чудом не таранил лампочку – и на последнем практически издыхании цеплялся за карниз.
Теперь его, тихого и обмякшего, можно было безбоязненно брать и водворять в клетку, где он долго отпаивался водой и забывался на одной из жердочек.

Надо ли говорить, что на время этой процедуры кот бросал все дела?
Скажу на всякий случай.
Он с любого места и от любого занятия ломился на телевизор – самую высокую точку в комнате, – где застывал сжатой пружиной, а глаза…
О, глаза! Цвета молодой травы под майским солнцем.

Стихи писать.

* * *

Зима поворачивала на исход. Шли на спад крещенские морозы. По этому поводу в комнате иногда открывали для проветривания окно.
Процедура благотворно воздействовала на животный мир: кот отважно заигрывал с крысой, та носилась и мелькала динамовским логотипом в самых неожиданных местах, а попугай все это оживленно комментировал со своей жердочки.

– Эх, хотел бы я родиться коровой в Индии... – вздохнул как-то Ломоносов, наблюдая животное царство.
Соратники фыркнули.
– Ну как же – им там рай… Там даже коровью мочу пьют для укрепления духа и тела!
– Ты – плебей! – заявил Гриб.
– Чё это?
– Есть две точки зрения. Одни считают, что человек совершенствуется по мере того, как приближается к природе, другие – когда он от нее отдаляется. Первые – плебеи, вторые – аристократы…

Одним синим вечером – таким вечером, когда кажется, что жизнь окончательно удалась, – человеческие обитатели комнаты праздновали спих очередного экзамена.
Чуть приоткрытая фрамуга волновала штору, и попугай, сидя на карнизе, дольше обычного вздыхал и оправлялся. Наконец, он полетел и даже не без лихости заложил вираж возле лампочки. Потом довольно уверенно вернулся на исходную.

Гриб, захлебываясь, рассказывал внизу, как четко удалось ему вытащить «бомбу» под самым носом препода. Люди одобрительно хихикали, соглашаясь – чем больше в нас обмана и притворства, тем выше мы стоим в иерархии животного мира.
Кот застыл на стреме.
Попугай сидел на карнизе, среди легкого ветерка, дышал и блестел глазками.

И вдруг, встрепенувшись, стартовал на второй круг.

Люди не оценили подвига. Они его не заметили.
А зря.

До лампочки попугай долетел уверенно, но дальше, что называется, кончился бензин. Будто споткнувшись в воздухе, остановив занемевшие крылья, он неловко спланировал и тюкнулся клювом в дверцу шкафа у самого пола.

Теперь летел кот.

Гриб подавился словом, когда над его головой мелькнула безжалостная тень с хвостом под 45 градусов. Тень накрыла копошащийся комок перьев и юркнула с ним под кровать.

Миг оцепенения…

Охнул стол, дребезнула посуда – ломая стулья, путаясь друг в друге, люди кинулись к кровати.
Кулем полетела в угол постель, заклинил углом оказавшийся под матрацем ломоносовский чемодан, в секунду его выдрали, сплющив угол…

У стены смирно сидел кот и доброжелательно глядел на публику.
Желто-голубая тушка была бережно прижата лапой к груди, из пасти на неестественно длинной шее свешивалась головка с приоткрытым клювом.

* * *

Судьба кота решилась в этот же вечер.

В библейской тишине, лишь подчеркиваемой шуршанием невозмутимой крысы, ребята пили водку. Почему-то не чокаясь.

– Я вот читал в «Науке и жизни», – медленно сказал Гриб, глядя перед собой, – как в Лондоне с 40-этажной высотки сорвалась кошка… Нашли ее в 7-и километрах. Жива. Только переломы задних лап…
– В Лондоне нет небоскребов… – неуверенно отреагировал Ломоносов.
– У нее хвост пушистый был, – сомнамбулически продолжал Гриб. – Вот она на нем и летела…
Все дружно посмотрели в угол, где кот сладострастно вылизывался между когтями.
– Алё, кончайте… – проговорил Ломоносов и посмотрел на Игоря.
Тот тщательно прикуривал.

* * *

Они бродили по крыше общежития, ощупывая ноздрями воздух, примериваясь к ветру. Тапки скользили и уже начинали неприятно липнуть к носкам. Кот, угнездившийся на груди Ломоносова, с любопытством выглядывал из нутра куртки.
Город мерцал внизу чахлыми огнями, задуваемыми разгуливавшейся вьюгой. Город смешивал свой обычный крепкий коктейль из дымов и шумов, но метель его нейтрализовывала. Только близко, за рощей, вдруг наждачно взвыла электричка.

Гриб, возглавлявший экспедицию, в конце концов остановился, сунул в рот палец и поднял его вверх.
– Ну – здесь!

Ломоносова будто прострелило насквозь сверху донизу. Он обеими руками прижал кота к груди.
Товарищи стояли напротив и смотрели в глаза. Игорь протягивал вскрытую бутылку водки.

Ломоносов сделал три затяжных глотка. В горло шибануло, а мозг сразу загустел, будто под анестезией.
Он потянул кота из-за пазухи, а тот, подлец, вдруг взял – и спрятал голову Ломоносову подмышку.
Tags: быт, кот
Subscribe

  • Цитатка на викэнд vol.268

    Она затмила всех особ женского пола, из которых каждая признала в глубине души, что за исключением ее самой незнакомка была красивейшей из…

  • Вирш на понедельник vol.265

    Когда борьбу закончим, и утихнут схватки, нальем в стаканы крепкий сладкий чай. Прижжем царапины и грязноватой ватки смахнем комочек на пол…

  • Цитатка на викэнд vol.267

    Прежде жили только бабы, мужиковъ совсѣм не было. Фаллосы в большомъ изобилiи росли в лѣсу, куда бабы и ходили, по мѣрѣ надобности. Одной бабѣ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments