Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

ТриТоварищаДва (продолжение)



...И вот, как выразился один хороший писатель, жизнь защеголяла перед ними по-будничному.

С точки зрения нити жизни, дни нанизываются как бусы, отяжеляя; с точки зрения отрывного календаря – бесследно исчезают, облегчая. Но это – потом, когда-нибудь… Пока же – всё здесь и сейчас; все заботы-хлопоты – сиюминутные, тактические; надежды – не дальше завтрашнего дня…
Вот близилась, между прочим, сессия, так что ребята периодически отвлекались на занятия. А безмятежную (не побоюсь этого слова, хотя – стоило бы выдумать и получше) жизнь заселившей комнату фауны вообще не омрачало ничто.
Или почти.

Типичное утро здесь начиналось так.

Кот просыпался среди прекрасно обустроенного своего лежбища в среднем шкафу. Там на дне было складировано туристское оборудование – палатки, спальные мешки, тент, одеяло с живописной обугленной дырой посередине и прочие предметы первейшей необходимости. Дверца этого шкафа не закрывалась полностью – из-за с корнем вырванной нижней петли, – что также оказалось кстати.
Итак, кот просыпался, с хрустом потягивался и выпрыгивал на сильных своих молодых лапах в середину комнаты. Пару раз лизнув себя для порядку, он поднимал кверху плутовскую морду.

Ага! Попугай, мирно затянув пленкой глаза, дремлет на правой жердочке!

Бесшумным грациозным движением кот взлетал на правую верхнюю кровать. Случалось, что на ней в это время кто-то спал из людей или женщин, но сие обстоятельство коту не мешало. Он пробирался к клетке, виртуозно огибая препятствия, он горел глазами и дрожал шикарным хвостом, он – шел на Дело!

А дело – оно того стоило: вот, за решеткой, на вытянутую всего лапу, не подозревая и не остерегаясь, под блестящими перьями и нежным пушком – он, теплый мягкий бочок, с быстрыми пульсами, аппетитный… р-р-р…

Кот, едва сдерживая себя, подбирался вплотную к клетке, просовывал боевую левую лапу…

Цап!!!

Трах! Бах! Ку-ка-ре-ку! Дзынь! Бррынь! Уа-у!..

Когда рассеивался метафорический дым сражения, глазам пораженных зрителей, буде таковые были, представала следующая картина.
Средь кружащих и опадающих тополиным пухом синих и желтых перьев со зловещим скрипом раскачивается правая жердочка… Она пуста… Крыша холодильника усеяна пшеном, сквозь крупу пробирается робкий ручеек воды из перевернутой поилки… Попугай, сжавшись в неопрятный комок, с торчащим, как флаг на тонущем корабле, пером сидит на левой жердочке и монотонно орет благим матом… Кот с приятностью расположился на краю кровати, лапки в беленьких носочках под подбородком, глазки прижмурены… Дремлет милейший котенок, всем видом демонстрируя – я ни при чем!

Время лечит.
Мало-помалу попугай успокаивался, испуганный ор сменялся обиженным клекотом, потом отрывистые чирик-чирики… И вот уже выглянула матовая пленочка, а вот она осмелела, затянула глазки… Глазки глянули еще напоследок, полусонно обкосили комнату… Закрылись…

Хлоп!
Помните, как в фильмах ужасов распахиваются вдруг перед самым носом ничего не подозревающего героя чьи-то ужасные очи?

Кот не спит. Глаза его, полные желтого бесовского огня, быстро оценивают обстановку. Задком, задком, на цыпочках, безошибочно ориентируясь, он возвращается на дальний край кровати, планирует на пол, перебегает комнату, вспархивает на левую верхнюю кровать…
Теперь он крадется еще осторожней, хвост дрожит еще мельче. Малейшее движение-звук попугая превращают его в сфинкса…

Да… Нечасто встретишь живое существо, ЦЕЛИКОМ поглощенное достижением своей цели… Увлекательное и поучительное зрелище!

Бах! Трах! Ку-ка-ре-ку! Брынь! Хлоп! У-аааа-у!..

Бедный, бедный попугай… На этот раз, добавив новый смертельный перепуг на расшатанные нервы, он не попал на дальнюю от кота жердочку, хлопнулся в прутья решетки, звякнув клювом, по инерции ринулся назад – только чудо спасло: кот, по молодости, оказался не готов к тому, что судьба изредка предоставляет повторный шанс…

Обычно к этому времени кому-нибудь из хомо сапиенсов надоедало. В кота летели тапок или подушка, сопровождаемые крепким словцом.
Но кот и сам с усам – понимал, мерзавец, что после бани вениками не машут.
ЭТО произойдет не сегодня.
Твердо зная, что ЭТО все равно произойдет, он зевал, потягивал по очереди перед и зад, громко спрыгивал на пол и с чувством исполненного долга шествовал к блюдечку с молоком...
И тут из-под тумбочки выбегала крыса!

Да, крысу выпускали на променад раньше всех – способом простого укладывания трехлитровой банки на бок. Впрочем, иногда ее с вечера и ловить забывали, увлекшись алкогольным или эротическим (чаще – совмещенным) времяпрепровождением.

Итак, по утрам крыса шастала под тумбочками и кроватями, занимаясь своим обычным из-за поврежденного мозга дуракавалянием – чем-то шуршала, что-то грызла, временами попискивала и выныривала на свет похлебать молочка.
Игорь, считающий благородно, что он в ответе за это неприручаемое создание, молоко где-то периодически добывал.

Крыса кота, в целом, игнорировала, но молоко свое ревновала.
Так что, когда вальяжный кот на расслабоне подгребал к полиэтиленовой крышке, так с первых пор и служащей блюдцем, крыса, кровенея глазами, выскакивала невесть откуда и цапала кота за лапу!

Истошный мяв потрясал комнату!
Кота взметывало через стул, по рукавам курток, с торца сломанной шкафной двери – на антресоль, где он и замирал, вопия глазами.

Попугай из своей клетки разражался мстительной тирадой.

* * *

Все проходит, как справедливо было написано на кольце Соломона.
Только начинаешь привыкать к хорошему, как жизнь становится еще лучше.

Зимовка зверей была недолгой.
Хотя…
Еще как посмотреть в этой стремительной, бурлящей, насыщенной общажной жизни.

Кончили все плохо.
Tags: кот, литература
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Цитатка на викэнд vol.255

    Жена узнала, что муж завел любовницу – бедную девушку, живущую в убогой квартирке. Тогда она обставила ее жилье в соответствии со вкусами…

  • Вирш на понедельник vol.2512

    Пусть деспот пирует в чертогах своих, Тревогу вином заливая, Но грозные буквы огнем на стене Чертит уж рука роковая! А.Архангельский (Антон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments