Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Руководство по эксплуатации жизни

Мы живем в эпоху, когда всё настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги
Виктор Пелевин
«Тайные виды на гору Фудзи»



Мне позвонил товарищ и поставил в тупик.
Какую книжку, спрашивает, подарить жене на день рождения?
Дополнительных данных, способных помочь с ответом – много ли читает, что любит etc. – предоставить не смог.

Ну и ладно. Я ему даже благодарен.
Потому что...

* * *

Я задумался шире. Вопрос «Что почитать?» в моей литературоцентричной душе звучит громче, чем пресловутые «Что делать?» и «Кто виноват?» (или, в пелевинской интерпретации, «Где я?» и «Кто здесь?»).
Я отринул несносный труд по классификации читающего/почитывающего/чихать на это хотевшего народонаселения. Любые категории искусственны – выводы будут, стало быть, не жизнеспособны.
Я не стал клеймить инстаграм-эпоху с ее клиповым мышлением. Мудрость настигнет сэлфи-деток в свое время – или нет. Неизвестно, кстати, кто из них окажется счастливее.
Я спросил себя. А сам-то? Как строится мой читательский мир?
С удивлением понял, что моё чтение – причудливое сочетание системы с хаосом.

1. Система.
Если грубо обобщить – я решаю две задачи: ликвидация необразованности и отслеживание трендов.
Собрания сочинений классиков, с укором взирающие с моих полок – и хайповые новинки номинантов на литпремии и ныне живущих авторитетов (выражаясь старинным штилем, «властителей дум»; моих дум, разумеется). Размеренное чередование тех и других позволяет мне «укреплять фундамент» и в то же время, аки флюгер, держать нос по ветру.

2. Хаос.
Я читаю до десяти книг параллельно. В разных местах квартиры и мира, в метро и самолете, перед телевизором и за рулем, бодрый и похмельный – различные по качеству, сложности и назначению, на всех существующих носителях книжки.
В основном эта мозаика выглядит стройной, складывается в некую монументальную композицию – но иногда, под воздействием внешних и внутренних пертурбаций (заметка в ЖЖ, рекомендация собутыльника, нескромный взгляд на чужую книжную полку, воспалившийся зуб, поражение «Ливерпуля», авитаминоз, обострившееся с перепою ощущение бессмысленности существования...), процесс обращается в непредсказуемый калейдоскоп. Вдобавок, накладывается фактор «ожидания – результат»: с пиететом начиная какого-нибудь Бунина или Лавкрафта, плюешь и с некоторым даже остервенением задвигаешь этих «классиков» в самый долгий ящик – внезапно открываешь для себя, например, Буковски или, прости-господи, Юлия Дубова, и не успокоишься, пока не перечитаешь все доступные их произведения...

В общем, резюмирую: всё как в жизни.
Чтение – ее модель.
А кому-то – как для меня – блок-схема и руководство по эксплуатации.

* * *

...Товарищу моему я посоветовал подарить жене последнего Пелевина – мануал по борьбе сук с мировой патриархией.
Чтобы знал, негодяй, как заставать меня врасплох.
Tags: Ливерпуль, Пелевин, быт
Subscribe

  • Очищающее искупление

    Рядом с этой сокровищницей мысли делаешься чище, как-то духовно растешь… Васисуалий Андреевич Лоханкин Я про себя не всё знаю. Я…

  • Первое чувство

    Одним из проклятий нашего времени является то, что поэтический взгляд на жизнь стал высмеиваться как нечто излишне романтическое Джон Фаулз…

  • Гомофизика

    Если мы начнем уделять хорошим людям побольше внимания, а дурным поменьше, то от этого и те и другие сильно выиграют Максим Горький…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments